हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 24 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 24 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 24 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 24, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
अमेरिका ने अफगानिस्तान की सहायता में ________ की कटौती की है क्योंकि अफगान के नेता नई सरकार बनाने पर सहमत होने में विफल रहे।

A.$ 1 बिलियन
B.$ 2 बिलियन
C.$ 3 बिलियन
D.$ 4 बिलियन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
अमेरिका ने अफगानिस्तान को सहायता के लिए $ 1 बिलियन की कटौती की है क्योंकि अफगान के नेता नई सरकार बनाने पर सहमत होने में विफल रहे। अशरफ गनी और अब्दुल्ला अब्दुल्ला के साथ मुलाकात करने के लिए काबुल की अपनी यात्रा के बाद राज्य के सचिव माइक पोम्पिओ द्वारा इस स्लैश की घोषणा की गई थी।
2.
वित्त विधेयक 2020 की शुरुआत किसने की?

A.मंत्री निर्मला सीतारमण
B.मंत्री राजनाथ सिंह
C.स्पीकर ओम बिरला
D.मंत्री अनुराग ठाकुर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
लोकसभा ने 23 मार्च को वित्त विधेयक 2020 पारित किया। अब तक सरकार द्वारा वित्त विधेयक में 40 से अधिक संशोधन पेश किए गए थे, जिसे वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने विचार और पारित करने के लिए स्थानांतरित किया था। ध्वनिमत से और बिना चर्चा के विधेयक पारित किया गया।
3.
तमिलनाडु राज्य सरकार ने 24 मार्च को COVID-19 के खिलाफ ________ विशेष राहत पैकेज की घोषणा की है।

A.2,580 करोड़ रु
B.3,280 करोड़ रु
C.4,180 करोड़ रु
D.4,380 करोड़ रु
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
तमिलनाडु राज्य सरकार ने 24 मार्च को COVID-19 के खिलाफ रु। 3,80 करोड़ के विशेष राहत पैकेज की घोषणा की है। जानकारी की घोषणा राज्य के मुख्यमंत्री एडप्पादी के। पलानीसामी ने की थी।
4.
श्रम मंत्रालय के सचिव कौन हैं?

A.संतोष कुमार गंगवार
B.किरण यादव
C.हीरालाल सामरिया
D.एस। के। गंगवार
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
श्री हीरालाल सामरिया श्रम और रोजगार मंत्रालय के सचिव हैं।
5.
किस राज्य सरकार ने चावल राशन कार्ड धारकों, ऑटोरिक्शा चालकों, और निर्माण श्रमिकों को प्रत्येक को 1,000 रुपये की नकद सहायता की घोषणा की?

A.उत्तर प्रदेश
B.तमिलनाडु
C.केरल
D.आंध्र प्रदेश
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
तमिलनाडु राज्य सरकार ने 24 मार्च को COVID-19 के खिलाफ 3,280 करोड़ रुपये के विशेष राहत पैकेज की घोषणा की है। जानकारी की घोषणा राज्य के मुख्यमंत्री एडप्पादी के। पलानीसामी ने की थी। पैकेज में चावल राशन कार्ड धारकों, ऑटोरिक्शा चालकों और निर्माण श्रमिकों को प्रत्येक को 1,000 रुपये की नकद सहायता शामिल है।
6.
भारत में पहला सुपर कंप्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था?

A.आईआईटी-बीएचयू
B.आईआईएसईआर-पुणे
C.आईआईटी-खड़गपुर
D.आईआईएससी-पुणे
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
संशोधित योजना के अनुसार, पहले सुपरकंप्यूटर को स्वदेशी रूप से इकट्ठा किया गया था, जिसे परम शिवे कहा जाता है, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (बीएचयू) में स्थापित किया गया था। इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया था।
7.
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (NCDC) की स्थापना कब की गई थी?

A.1909
B.1913
C.1922
D.1928
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
नेशनल सेंटर फॉर डिसीज़ कंट्रोल (NCDC) की स्थापना 1909 में हुई थी। NCDC महामारी विज्ञान और संचारी रोगों के नियंत्रण में अनुसंधान करता है। यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन कार्य करता है।
8.
निम्नलिखित में से कौन एक सुपर कंप्यूटर नहीं है?

A.परम शिवय
B.परम साराभाई
C.परम शक्ति
D.परम ब्रह्म
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
परम साराभाई एक सुपर कंप्यूटर नहीं हैं। पहला सुपर कंप्यूटर असेंबल किया गया, जिसे परम शिव कहा जाता है, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (BHU) में स्थापित किया गया था। इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया था। इसी तरह, परम शक्ति और परम ब्रह्मा को IIT- खड़गपुर और भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISER), पुणे में स्थापित किया गया था।
9.
संसद का शीतकालीन सत्र कब आयोजित किया जाता है?

A.अगस्त से दिसंबर
B.सितंबर-दिसंबर
C.अक्टूबर-दिसंबर
D.नवंबर दिसंबर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
आम तौर पर, एक वर्ष में तीन सत्र होते हैं, अर्थात् बजट सत्र, मानसून सत्र और शीतकालीन सत्र। बजट सत्र फरवरी से मई तक आयोजित किया जाता है, मानसून सत्र जुलाई से सितंबर तक, शीतकालीन सत्र नवंबर से दिसंबर तक आयोजित किया जाता है।
10.
भारत में स्वदेशी रूप से इकट्ठा किया गया पहला सुपर कंप्यूटर कौन सा है?

A.परम शिवय
B.परम साराभाई
C.परम शक्ति
D.परम ब्रह्म
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
पहला सुपर कंप्यूटर असेंबल किया गया, जिसे परम शिव कहा जाता है, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (BHU) में स्थापित किया गया था। इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया था।
11.
संसद का मानसून सत्र कब आयोजित किया जाता है?

A.मई से सितंबर
B.जून-सितम्बर
C.जुलाई से सितंबर
D.अगस्त सितम्बर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
आम तौर पर, एक वर्ष में तीन सत्र होते हैं, अर्थात् बजट सत्र, मानसून सत्र और शीतकालीन सत्र। बजट सत्र फरवरी से मई तक आयोजित किया जाता है, मानसून सत्र जुलाई से सितंबर तक, शीतकालीन सत्र नवंबर से दिसंबर तक आयोजित किया जाता है।
12.
भारत में राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन को कौन लागू करता है?

A.आईबीएम
B.C-DAC
C.आईआईएससी-बेंगलुरु
D.बी और सी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन का नेतृत्व संयुक्त रूप से इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (MeitY) और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा किया जाता है और इसे सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC), पुणे और भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु द्वारा कार्यान्वित किया जाता है।
13.
संसद का बजट सत्र कब आयोजित किया जाता है?

A.जनवरी-मार्च
B.फ़रवरी मार्च
C.मार्च मई
D.फरवरी-मई
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
आम तौर पर, एक वर्ष में तीन सत्र होते हैं, अर्थात् बजट सत्र, मानसून सत्र और शीतकालीन सत्र। बजट सत्र फरवरी से मई तक आयोजित किया जाता है, मानसून सत्र जुलाई से सितंबर तक, शीतकालीन सत्र नवंबर से दिसंबर तक आयोजित किया जाता है।
14.
भारत सरकार ने कितने पेटा फ्लॉप्स (PF) को मंजूरी दी है?

A.15
B.20
C.30
D.45
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
45 पेटा फ्लॉप (OF) (45000 TFs) को भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया है।
15.
एक वर्ष में कितने संसदीय सत्र होते हैं?

A.1
B.2
C.3
D.4
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
आम तौर पर, एक वर्ष में संसदीय तीन सत्र होते हैं, अर्थात् बजट सत्र, मानसून सत्र और शीतकालीन सत्र।
16.
UNGA ने सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के संबंध में और पीड़ितों की गरिमा के लिए सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का अवलोकन कब किया?

A.2000
B.2005
C.2010
D.2015
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
21 दिसंबर 2010 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 24 मार्च के अवलोकन को अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार के रूप में सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के संबंध में और पीड़ितों की गरिमा के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में नामित किया।
17.
यदि संसद की बैठक को अनिश्चित काल के लिए समाप्त किया जा सकता है, तो यह ________ है।

A.स्थगन
B.स्थगन साइन मर जाते हैं
C.मोहलत
D.विघटन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
स्थगन की अवधि समाप्त होने पर संसद को स्थगित करते हुए स्थगन साइन। स्थगन साइन की शक्ति सदन के पीठासीन अधिकारी के पास होती है। किसी सदन का केवल पीठासीन अधिकारी ही उस तिथि या समय से पहले सदन का बैठक बुला सकता है, जिसे सदन स्थगित होने के बाद या किसी भी समय स्थगित किया गया हो।
18.
सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों का उल्लंघन और पीड़ितों की गरिमा के लिए ________ की स्मृति में श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है।

A.अर्नुलो रोमेरो
B.रॉबर्टो डी 'एबुइसन
C.जीन डोनोवन
D.मौरिसियो फनीस
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों का उल्लंघन और पीड़ितों की गरिमा के लिए 24 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन मोनसिनोर ऑस्कर अर्नुल्फो रोमेरो की याद में श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए मनाया जाता है। मोनसिग्नोर रोमेरो अल साल्वाडोर में सबसे कमजोर व्यक्तियों के मानवाधिकारों के उल्लंघन को सक्रिय रूप से बताने में लगे हुए थे। 24 मार्च 1980 को उनकी हत्या कर दी गई थी।
19.
उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारों के लिए भारत सरकार ने तमिलनाडु से कितनी जमीन अधिग्रहित की?

A.1,182 हेक्टेयर
B.1,537 हेक्टेयर
C.2,678 हेक्टेयर
D.3,245 हेक्टेयर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
रक्षा मंत्रालय (MoD) ने कहा कि उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु की राज्य सरकारों और तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारों के लिए अब तक प्राप्त की गई कुल भूमि 1,182 हेक्टेयर और 1,537 हेक्टेयर है।
20.
सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब व्यापक मानव अधिकारों के उल्लंघन के लिए और पीड़ितों की गरिमा के लिए मनाया जाता है?

A.20 मार्च
B.22-मार्च
C.24-मार्च
D.25-मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों का उल्लंघन और पीड़ितों की गरिमा के लिए 24 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन उन लोगों को श्रद्धांजलि देता है जिन्होंने अपने जीवन को समर्पित किया है और सभी के लिए मानवाधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के संघर्ष में अपना जीवन खो दिया है।
21.
भारत सरकार ने उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारों के लिए भारत सरकार से कितनी जमीन अधिग्रहित की?

A.1,182 हेक्टेयर
B.2,347 हेक्टेयर
C.2,678 हेक्टेयर
D.3,245 हेक्टेयर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
रक्षा मंत्रालय (MoD) ने कहा कि उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु की राज्य सरकारों और तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारों के लिए अब तक प्राप्त की गई कुल भूमि 1,182 हेक्टेयर और 1,537 हेक्टेयर है।
22.
कौन सा बैक्टीरिया क्षय रोग (टीबी) का कारण बनता है?

A.माइकोप्लाज्मा तपेदिक
B.माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस
C.साल्मोनेला तपेदिक
D.स्ट्रेप्टोकोकस तपेदिक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
तपेदिक (टीबी) माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस नामक जीवाणु के कारण होता है। बैक्टीरिया आमतौर पर फेफड़ों पर हमला करते हैं, लेकिन टीबी के जीवाणु शरीर के किसी भी हिस्से पर हमला कर सकते हैं, जैसे कि किडनी, रीढ़ और मस्तिष्क। टीबी के बैक्टीरिया से संक्रमित हर कोई बीमार नहीं होता है। नतीजतन, टीबी से संबंधित दो स्थितियां अव्यक्त टीबी संक्रमण (एलटीबीआई) और टीबी रोग मौजूद हैं। अगर सही तरीके से इलाज न किया जाए तो टीबी की बीमारी घातक हो सकती है।
23.
MoD उत्तर प्रदेश और _________ रक्षा औद्योगिक गलियारों के लिए अधिग्रहित भूमि की रिपोर्ट प्रस्तुत करता है।

A.केरल
B.आंध्र प्रदेश
C.तमिलनाडु
D.कर्नाटक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
रक्षा मंत्रालय (MoD) ने कहा कि उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु की राज्य सरकारों और तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारों के लिए अब तक प्राप्त की गई कुल भूमि 1,182 हेक्टेयर और 1,537 हेक्टेयर है।
24.
टीबी की खोज करने वाला जीवाणु कब पाया गया था?

A.03 जनवरी
B.24-मार्च
C.10 जून
D.25 जुलाई
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
24 मार्च, 1882 को, डॉ। रॉबर्ट कोच ने माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस की खोज करने की घोषणा की, जो बैक्टीरिया जो तपेदिक (टीबी) का कारण बनते हैं।
25.
अफगानिस्तान के लिए अमेरिकी विशेष दूत कौन है?

A.ज़बीउल्लाह मुजाहिद
B.अलेक्जेंडर बेनार्ड
C.ज़ल्मय खलीलज़ाद
D.अख्तर मंसूर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
ज़ल्माय खलीलज़ाद अफगानिस्तान के लिए अमेरिकी विशेष दूत है।
26.
टीबी का कारण बनने वाले जीवाणु की खोज किसने की?

A.डॉ। एमिल वॉन बेह्रिंग
B.डॉ। रॉबर्ट कोच
C.डॉ। पॉल एर्लिच
D.डॉ। जोसेफ लिस्टर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
24 मार्च, 1882 को, डॉ। रॉबर्ट कोच ने माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस की खोज करने की घोषणा की, जो बैक्टीरिया जो तपेदिक (टीबी) का कारण बनते हैं।
27.
ईपीएफओ ______ सामाजिक सुरक्षा योजनाएं चलाता है।

A.2
B.3
C.4
D.6
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) तीन सामाजिक सुरक्षा योजनाएं चलाता है, अर्थात् कर्मचारी पेंशन योजना, कर्मचारी भविष्य निधि, और कर्मचारी जमा लिंक्ड बीमा।
28.
2020 विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस का विषय क्या है?

A.सभी के लिए टीबी का इलाज
B.टीबी रोकने के लिए नई साझेदारी बनाना
C.यह समय है
D.शुरू होने से पहले लड़ाई जीतें, टीबी के लिए टेस्ट करें
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
2020 विश्व क्षय रोग दिवस का विषय "यह समय है।" विषय का उद्देश्य रोकथाम और उपचार तक पहुंच को पैमाना बनाना, जवाबदेही का निर्माण करना, अनुसंधान के लिए पर्याप्त और स्थायी वित्तपोषण सुनिश्चित करना, कलंक और भेदभाव को समाप्त करना और न्यायसंगत, अधिकार आधारित और लोगों को केंद्रित टीबी प्रतिक्रिया को बढ़ावा देना है।
29.
जम्मू-कश्मीर विनियोग बिल 2020 के अनुसार, केवल ________ राशि को UT में सुरक्षा उद्देश्यों के लिए खर्च किया जाना चाहिए।

A.10%
B.20%
C.80%
D.90%
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
जम्मू-कश्मीर विनियोग विधेयक 2020 के अनुसार, केवल 10% धनराशि को यूटी में सुरक्षा उद्देश्यों के लिए खर्च किया जाना चाहिए, और शेष को विकास के उद्देश्यों के लिए खर्च किया जाना चाहिए।
30.
विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस कब मनाया जाता है?

A.20 मार्च
B.24-मार्च
C.30 मार्च
D.02 अप्रैल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस 24 मार्च को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य टीबी के विनाशकारी स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक परिणामों के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाना और वैश्विक टीबी महामारी को समाप्त करने के प्रयासों को आगे बढ़ाना है।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF