हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 18 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 18 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 18 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 18, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) _______ के तहत कार्य करता है।

A.कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
B.वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
C.कृषि और अनुसंधान मंत्रालय
D.पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत एक शीर्ष निकाय है, जो कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है।
2.
लघु किसान कृषि व्यवसाय कंसोर्टियम (SFAC) की स्थापना कब की गई थी?

A.1985
B.1989
C.1990
D.1994
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
लघु किसान कृषि व्यवसाय कंसोर्टियम (एसएफएसी/SAFC) भारत सरकार के कृषि, सहयोग और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा प्रवर्तित एक स्वायत्त सोसायटी है। यह 18 जनवरी, 1994 को 1860 के सोसायटी पंजीकरण अधिनियम XXI के तहत पंजीकृत किया गया था।
3.
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) कब स्थापित किया गया था?

A.1980
B.1986
C.1970
D.1995
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) 1986 में स्थापित किया गया था। यह कृषि उत्पादों के निर्यात संवर्धन के लिए जिम्मेदार है।
4.
भारत सरकार ने सुझाव के लिए सार्वजनिक डोमेन में राष्ट्रीय ई-कॉमर्स नीति का पहला मसौदा कब पेश किया?

A.2017
B.2018
C.2019
D.2020
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
23 फरवरी 2019 को, भारत सरकार ने सुझावों के लिए सार्वजनिक डोमेन में राष्ट्रीय ई-कॉमर्स नीति का पहला मसौदा पेश किया। इसे 120 से अधिक हितधारक प्राप्त हुए, जिनमें भारतीय और विदेशी, उद्योग संघ, थिंक टैंक, विदेशी सरकारें शामिल हैं। इसके बाद, इसने नीति के प्रावधानों को शामिल करने के लिए कई बैठकों का आयोजन किया।
5.
2020 G20 को _______ में आयोजित किया जाना है।

A.नई दिल्ली
B.टोक्यो
C.बीजिंग
D.रियाद
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
2020 में, सऊदी अरब जी 20 रियाद शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा।
6.
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने _______ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

A.भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ
B.भारतीय मसाला बोर्ड
C.छोटे किसान कृषि व्यवसाय कंसोर्टियम
D.एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने छोटे किसानों एग्रीबिजनेस कंसोर्टियम (एसएफएसी/SFAC) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
7.
SBI ने अपने MCLR या धन-आधारित उधार दरों की सीमांत लागत में कमी करने की घोषणा की है, जो कि ______ आधार अंकों (bps) तक का है।

A.5
B.8
C.15
D.25
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने अपने MCLR या फंडिंग आधारित लेंडिंग रेट्स में 10-15 बेसिस प्वाइंट्स (bps) की टेनर्स के पार कटौती की घोषणा की है।
8.
वर्ष 2020 के लिए G20 की कुर्सी किस देश के पास है?

A.भारत
B.संयुक्त अरब अमीरात
C.सऊदी अरब
D.ओमान
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
2020 में, सऊदी अरब जी 20 रियाद शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा।
9.
RBI ने घोषणा की है कि वह भारतीय अर्थव्यवस्था पर Covid -19 के प्रभावों को कम करने के लिए विदेशी मुद्रा स्वैप और LTRO का उपयोग करेगा। LTRO का पूर्ण रूप क्या है?

A.ऋण अवधि अनुपात संचालन
B.लंबे समय तक रेपो संचालन
C.स्थानिक विस्तार रिवर्स रेपो संचालन
D.भूमि अधिग्रहण का कार्यकाल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
LTRO (दीर्घकालिक रेपो परिचालन) एक ऐसा उपकरण है जिसमें केंद्रीय बैंक प्रचलित रेपो दर (वर्तमान में 5.15 प्रतिशत) पर एक से तीन साल की अवधि के लिए बैंकों को धन प्रदान करता है। बदले में, बैंक केंद्रीय बैंक को संपार्श्विक के रूप में समान या उच्च कार्यकाल के साथ सरकारी प्रतिभूतियों की पेशकश करते हैं।
10.
सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS) ______ द्वारा समर्थित है।

A.कला और संस्कृति मंत्रालय
B.पर्यटन मंत्रालय
C.डब्ल्यूएचओ/WHO इंडिया
D.यूनेस्को/UNESCO
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS एक नॉट-फॉर-प्रॉफिट/ लाभ के लिए नहीं रिसर्च थिंक टैंक है। यह वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन (WHO) इंडिया द्वारा समर्थित है।
11.
स्टैंड अप इंडिया योजना कब शुरू की गई थी?

A.2014
B.2015
C.2016
D.2018
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 अप्रैल 2016 को भारत सरकार द्वारा स्टैंड अप इंडिया योजना शुरू की गई थी। यह उद्यमशीलता परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस/DFS) का एक हिस्सा है।
12.
रोड सेफ्टी मीडिया फैलोशिप 2019 पुरस्कार किसने जीता?

A.प्राची साल्वे
B.प्रदीप द्विवेदी
C.बी। रवेन्द्र शेट्टी
D.ए एंड बी/A&B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
इंडियास्पेंड के प्राची साल्वे और दैनिक जागरण के प्रदीप द्विवेदी ने संयुक्त रूप से रोड सेफ्टी मीडिया फैलोशिप 2019 में शीर्ष पुरस्कार जीता। इस पुरस्कार ने सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS) द्वारा सड़क सुरक्षा पर रिपोर्टिंग के लिए उनके योगदान को मान्यता दी।
13.
स्टैंड अप इंडिया योजना 10 लाख रुपये और ________ एक एससी / एसटी उधारकर्ता और अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) की प्रति बैंक शाखा की कम से कम एक महिला उधारकर्ता के बीच बैंक ऋण देगी।

A.25 लाख रु
B.50 लाख रु
C.1 करोड़ रु
D.2 करोड़ रु
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
स्टैंड अप इंडिया स्कीम कम से कम एक अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति के उधारकर्ता और अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) की प्रति बैंक शाखा की कम से कम एक महिला उधारकर्ता को 10 लाख रुपये से 1 करोड़ रुपये के बीच बैंक ऋण देगी। ऋण उधारकर्ता को विनिर्माण, सेवाओं, या व्यापारिक क्षेत्रों में ग्रीनफील्ड उद्यम स्थापित करने की सुविधा प्रदान करेगा।
14.
राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (NPPA) के अध्यक्ष कौन हैं?

A.भूपेन्द्र सिंह
B.गोपाल भार्गव
C.नरोत्तम मिश्रा
D.भूपिंदर सिंह हुड्डा
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भूपेंद्र सिंह राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (NPPA) के अध्यक्ष हैं।
15.
2016 में शुरू की गई स्टैंड अप इंडिया योजना किसने शुरू की?

A.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B.पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल
C.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
D.दिवंगत पूर्व वित्त मंत्री अरुण जेटली
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 अप्रैल 2016 को भारत सरकार द्वारा स्टैंड अप इंडिया योजना शुरू की गई थी। यह उद्यमशीलता परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस/DFS) का एक हिस्सा है।
16.
राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (NPPA) की स्थापना कब की गई थी?

A.1986
B.1980
C.1992
D.1997
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
नेशनल फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (NPPA) की स्थापना 1997 में हुई थी। एनपीपीए औषधि विभाग, रसायन और उर्वरक विभाग के तहत कार्य करता है। एनपीपीए भारत में फार्मास्यूटिकल दवाओं की कीमतों को नियंत्रित और ठीक करता है।
17.
स्टैंड अप इंडिया स्कीम _________ का एक हिस्सा है।

A.व्यय विभाग
B.विनिवेश विभाग
C.आर्थिक मामलों का विभाग
D.वित्तीय सेवा विभाग
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 अप्रैल 2016 को भारत सरकार द्वारा स्टैंड अप इंडिया योजना शुरू की गई थी। यह उद्यमशीलता परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस/DFS) का एक हिस्सा है।
18.
भारत में दवा और दवाओं की कीमत कौन तय करता है?

A.सीडीएससीओ/CDSCO
B.एनपीपीए/NPPA
C.INTA
D.NTA
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (एनपीपीए) फार्मास्युटिकल्स विभाग, रसायन मंत्रालय और उर्वरक विभाग के तहत कार्य करता है। एनपीपीए भारत में फार्मास्यूटिकल दवाओं की कीमतों को नियंत्रित और ठीक करता है।
19.
वित्त मंत्रालय ने बताया कि 10 मार्च 2020 तक 91,000 से अधिक खातों में स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत ________ से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए थे।

A.14,832.71 करोड़ रुपये
B.17.656.36 करोड़ रुपये
C.20,466.94 करोड़ रुपये
D.25,931.82 करोड़ रु
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
वित्त मंत्रालय ने बताया कि स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत 10 मार्च 2020 तक 91,000 से अधिक खातों में 20,466.94 करोड़ रुपये से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए थे। यह जानकारी वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने साझा की थी।
20.
राष्ट्रीय आरोग्य निधि सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, _______ के तहत पंजीकृत एक समाज के रूप में स्थापित की गई थी।

A.1860
B.1888
C.1901
D.1920
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राष्ट्रीय आरोग्य निधि सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के तहत पंजीकृत एक समाज के रूप में स्थापित की गई थी। यह योजना गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले रोगियों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जो 'एकमुश्त अनुदान' के रूप में जीवन के लिए खतरनाक बीमारियों से ग्रस्त हैं।
21.
ब्रुनेई दारुस्सलाम के सुल्तान और प्रधान मंत्री कौन हैं?

A.अल-मुहतादे बिल्ला
B.हसनल बोल्कियाह
C.उमर अली सैफुद्दीन
D.मुहम्मद शाह
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
हसनल बोल्कैया 29 वें और वर्तमान सुल्तान और ब्रुनेई के यांग डी-पर्टुआन, साथ ही ब्रुनेई के प्रधान मंत्री हैं, जो उन्हें अंतिम निरपेक्ष सम्राट में से एक बनाते हैं।
22.
पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र के अध्यक्ष कौन हैं?

A.डॉ। नवीन कुमार
B.डॉ। अनिल काकोडकर
C.डॉ। संदीप सिंह
D.डॉ। अनिल कुडुम्बी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
डॉ अनिल काकोदकर इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फ़ॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई) के अध्यक्ष हैं।
23.
ब्रुनेई दारुस्सलाम की मुद्रा क्या है?

A.ब्रुनेयन रियाल
B.ब्रुनेई पाउंड
C.ब्रुनेई डॉलर
D.ब्रुनेई दीनार
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
ब्रुनेई डॉलर ब्रुनेई दारुस्सलाम की मुद्रा है।हमारी मुद्रा रैंकिंग दिखाती है कि सबसे लोकप्रिय ब्रुनेई दारुस्सलाम डॉलर विनिमय दर USD है BND दर।डॉलर के लिए मुद्रा कोड BND है, और मुद्रा प्रतीक $ है।
24.
ब्रुनेई दारुस्सलाम की राजधानी कौन सी है?

A.कुआलाल बेलात
B.Seria
C.ट्युटौंग
D.बंदर सेरी बेगावान
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
बंदर सेरी बेगवान, दक्षिण पूर्व एशियाई देश ब्रुनेई की राजधानी है। सुल्तान उमर अली सैफुद्दीन मस्जिद, बंदर सेरी बेगवान, ब्रुनेई में है।
25.
इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म एंड नई सामग्री (एआरसीआई/ARCI) ________ के तहत कार्य करती है।

A.पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
B.इस्पात और बिजली मंत्रालय
C.विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
D.कोयला मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फ़ॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) 1997 में स्थापित किया गया था। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन कार्य करता है। इसका मुख्यालय हैदराबाद, तेलंगाना में है।
26.
भारत और ब्रुनेई दारुस्सलाम के बीच कर उद्देश्यों के लिए दोनों देशों के बीच बैंकिंग और स्वामित्व जानकारी सहित सूचनाओं के आदान-प्रदान की अनुमति देने के लिए कब समझौता हुआ था?

A.2015
B.2016
C.2017
D.2019
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
वित्त मंत्रालय ने भारत सरकार और ब्रुनेई दारुस्सलाम के बीच समझौते के बारे में भारत सरकार को अवगत कराया। इस समझौते पर 28 फरवरी 2019 को नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए गए थे। समझौता, दोनों देशों के बीच कर उद्देश्यों के लिए बैंकिंग और स्वामित्व जानकारी सहित सूचना के आदान-प्रदान को सक्षम करेगा।
27.
पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र कब स्थापित किया गया था?

A.1990
B.1997
C.2000
D.1985
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फ़ॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) 1997 में स्थापित किया गया था। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन कार्य करता है। इसका मुख्यालय हैदराबाद, तेलंगाना में है। ARCI को आला बाजार के लिए उच्च प्रदर्शन सामग्री और प्रक्रियाओं को विकसित करने के लिए अनिवार्य है, प्रोटोटाइप / पायलट पैमाने पर प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन, और भारतीय उद्योग के लिए प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण।
28.
दाहुंग कहाँ स्थित है?

A.असम
B.अरुणाचल प्रदेश
C.मणिपुर
D.सिक्किम
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
दाहुंग एक गाँव है, जो सिंघुंग के तालुका में स्थित है, पश्चिम कामेंग जिले में, अरुणाचल प्रदेश राज्य में कुल 93 की आबादी वाला गाँव है। गाँव में 25 घर हैं।
29.
भारतीय वैज्ञानिकों ने ________ समग्र कोटिंग्स के आकार-चयनात्मक चित्रण के लिए एक प्रक्रिया विकसित की, जो इन गतिशील प्रणालियों के घर्षण को कम कर सकती है।

A.सूक्ष्म
B.नैनो
C.पिको
D.femto
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई/ARCI) के वैज्ञानिकों ने नैनोकम्पोसाइट कोटिंग्स के आकार-चयनात्मक बयान के लिए एक प्रक्रिया विकसित की, जो इन गतिशील प्रणालियों के घर्षण को कम कर सकती है।
30.
संस्कृति मंत्रालय ने बौद्ध धर्म के विभिन्न पहलुओं में अनुसंधान को बढ़ावा देने, प्राचीन बौद्ध पाठ को डिजिटल बनाने के लिए प्राचीन बौद्ध पांडुलिपियों के संरक्षण के लिए एक संस्थान की स्थापना की थी?

A.सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ मिज़ोस कल्चर स्टडीज़, मिज़ोरम
B.सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन कल्चर स्टडीज, अरुणाचल प्रदेश
C.केंद्रीय कला और संस्कृति अध्ययन संस्थान, असम
D.केंद्रीय जातीय अध्ययन संस्थान, सिक्किम
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
संस्कृति मंत्रालय ने अरुणाचल प्रदेश के दाहुंग में केंद्रीय हिमालयन संस्कृति अध्ययन संस्थान (CIHCS) नामक एक संस्थान की स्थापना की है। CIHCS का मुख्य उद्देश्य प्राचीन बौद्ध पांडुलिपियों को संरक्षित करना, बौद्ध धर्म के विभिन्न पहलुओं में अनुसंधान को बढ़ावा देना, पाली, संस्कृत, तिब्बती, चीनी, जापानी, और एक आधुनिक विश्वविद्यालय प्रणाली के माध्यम से अन्य एशियाई भाषाओं में संरक्षित प्राचीन बौद्ध पाठ को डिजिटल बनाना है।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF