हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 14 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 14 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 14 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 14, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
नदियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई दिवस कब मनाया गया?

A.10 मार्च
B.12 मार्च
C.14 मार्च
D.20 मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
नदियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्य दिवस 14 मार्च को मनाया जाता है। इस वर्ष, नदियों के लिए 22 वीं वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई दिवस मनाया गया। दिन का उद्देश्य नदियों के महत्व पर जोर देना है और यह लोगों के जीवन को कैसे प्रभावित करता है। नदियों के लिए 2020 इंटरनेशनल डे ऑफ एक्शन की थीम महिला, जल और जलवायु परिवर्तन है।
2.
राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए त्रुटि मुक्त भूमि अधिग्रहण में कौन सा पोर्टल महत्वपूर्ण रूप से तेजी लाता है?

A.भूमिऋषि पोर्टल
B.खेताजन पोर्टल
C.क्षेत्र/kshetr पोर्टल
D.इनमे से कोई भी नहीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारत सरकार ने बताया कि सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एम / ओआरटीएच) के भूमिराशी पोर्टल ने राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के लिए त्रुटि मुक्त और पारदर्शी भूमि अधिग्रहण में काफी तेजी लाई है।
3.
कैबिनेट ने _______ राज्यों पर 780 किलोमीटर हरित राजमार्गों के निर्माण के प्रस्ताव को मंजूरी दी।

A.4
B.6
C.7
D.9
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 13 मार्च 2020 को 780 किलोमीटर हरित राजमार्ग के निर्माण के प्रस्ताव को मंजूरी दी। इसकी घोषणा केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने की। परियोजना का उद्देश्य चार राज्यों, अर्थात् आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्गों का पुनर्वास और उन्नयन करना है।
4.
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (JNPT) किस क्रीक के माध्यम से अरब सागर में पहुँचता है?

A.हरमी नाला क्रीक
B.ठाणे क्रीक
C.सर क्रीक
D.कोरी क्रीक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (JNPT) को न्हावा शेवा के नाम से भी जाना जाता है। यह 26 मई 1989 को स्थापित किया गया था। यह भारत का सबसे बड़ा कंटेनर पोर्ट है। ठाणे क्रीक के माध्यम से अरब सागर के बंदरगाह का उपयोग।
5.
गणितीय स्थिर पाई / Pi का मान क्या है?

A.2.44
B.3.14
C.6.36
D.1.41
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
पाई/Pi π सबसे प्रसिद्ध गणितीय स्थिरांक में से एक है। यह अपने व्यास के एक वृत्त की परिधि का अनुपात है। यह निचले मामले वाले ग्रीक अक्षर π द्वारा दर्शाया गया है। किसी भी सर्कल के लिए, किनारे के चारों ओर की दूरी पार की तुलना में तीन गुना से थोड़ा अधिक है। तर्कहीन संख्या अक्सर दशमलव 3.14 या अंश 22/7 के साथ अनुमानित की जाती है।
6.
वर्ल्ड स्लीप सोसाइटी की स्थापना कब हुई?

A.2000
B.2006
C.2010
D.2016
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
वर्ल्ड स्लीप/नींद सोसाइटी की स्थापना 2016 में हुई थी। सोसाइटी की स्थापना वर्ल्ड स्लीप/नींद फेडरेशन (डब्ल्यूएसएफ) और वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ स्लीप मेडिसिन (डब्ल्यूएएसएम) ने संयुक्त रूप से की थी। वर्ल्ड स्लीप/नींद सोसाइटी वर्तमान में दुनिया भर के व्यक्तिगत सदस्यों और समाजों का प्रतिनिधित्व करती है।
7.
अंतर्राष्ट्रीय पाई/Pi दिवस कब मनाया जाता है?

A.04-मार्च
B.10 मार्च
C.14 मार्च
D.20 मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
14 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय पाई (π) दिवस मनाया जाता है। दिन को 3, 1, और 4 के रूप में चुना गया था, जो π के पहले तीन महत्वपूर्ण अंक हैं।
8.
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (JNPT) की स्थापना कब की गई थी?

A.1982
B.1989
C.1993
D.1975
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (JNPT) को न्हावा शेवा के नाम से भी जाना जाता है। यह 26 मई 1989 को स्थापित किया गया था। यह भारत का सबसे बड़ा कंटेनर पोर्ट है। ठाणे क्रीक के माध्यम से अरब सागर के बंदरगाह का उपयोग।
9.
विश्व नींद दिवस कब मनाया जाता है?

A.09-मार्च
B.13 मार्च
C.16-मार्च
D.01-मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
13 मार्च को विश्व नींद दिवस मनाया जाता है। दिन नींद, नींद चिकित्सा, नींद के बारे में शिक्षा से संबंधित मुद्दों पर केंद्रित है। दिन उन सामाजिक प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाता है जो रोज़मर्रा की जिंदगी में नींद की कमी के कारण हो सकते हैं।
10.
किस बंदरगाह को न्हावा शेवा के नाम से भी जाना जाता है?

A.न्यू मंगलौर पोर्ट
B.मुंबई पोर्ट ट्रस्ट
C.कोलकाता का बंदरगाह
D.जवाहरलाल नेहरू पोर्ट
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (JNPT) को न्हावा शेवा के नाम से भी जाना जाता है। यह 26 मई 1989 को स्थापित किया गया था। यह भारत का सबसे बड़ा कंटेनर पोर्ट है। ठाणे क्रीक के माध्यम से अरब सागर के बंदरगाह का उपयोग।
11.
भारत की जनगणना 2021 को _____ चरणों में आयोजित करने का निर्णय लिया गया है।

A.2
B.3
C.4
D.5
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
जनगणना भारत 2021 को दो चरणों में आयोजित करने का निर्णय लिया गया है।
12.
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट कहाँ स्थित है?

A.खारघर
B.थाने
C.वाशी
D.नवी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट नवी मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।
13.
श्री चित्रा थिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) की स्थापना कब की गई थी?

A.1963
B.1976
C.1985
D.1990
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
श्री चित्रा थिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) 1976 में स्थापित भारत सरकार का एक स्वायत्त संस्थान है। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन कार्य करता है।
14.
गंगा आमरण अभियान का ध्वज-समारोह राष्ट्रीय मिशन क्लीन गंगा (NMCG) द्वारा ________ में आयोजित किया गया था।

A.नई दिल्ली
B.कोलकाता
C.आइजोल
D.ईटानगर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
13 मार्च 2020 को नई दिल्ली में नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) द्वारा गंगा आमरण अभियान का एक फ्लैग-इन समारोह आयोजित किया गया था। इसकी अध्यक्षता केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री अमित शाह ने की थी। इसने विभिन्न दृष्टिकोणों को लागू करने और गंगा को पुनर्जीवित करने की दिशा में निर्णायक रूप से कार्य करने पर ध्यान केंद्रित किया।
15.
श्री चित्रा थिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) कहाँ स्थित है?

A.कोच्चि
B.तिरुवनंतपुरम
C.चेन्नई
D.कोयंबटूर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
श्री चित्रा थिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) 1976 में स्थापित भारत सरकार का एक स्वायत्त संस्थान है। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन कार्य करता है। यह तिरुवनंतपुरम, केरल, भारत में स्थित है।
16.
गंगा आमरण अभियान के झंडे समारोह की अध्यक्षता किसने की?

A.केंद्रीय मंत्री राजनाथ सिंह
B.केंद्रीय मंत्री अमित शाह
C.केंद्रीय मंत्री निर्मला सीतारमण
D.केंद्रीय मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
13 मार्च 2020 को नई दिल्ली में नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) द्वारा गंगा आमरण अभियान का एक फ्लैग-इन समारोह आयोजित किया गया था। इसकी अध्यक्षता केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री अमित शाह ने की थी। इसने विभिन्न दृष्टिकोणों को लागू करने और गंगा को पुनर्जीवित करने की दिशा में निर्णायक रूप से कार्य करने पर ध्यान केंद्रित किया।
17.
इन विवो मूल्यांकन सुविधा ’कहाँ स्थापित की गई थी?

A.गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज
B.श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
C.भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
D.केरल पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
केंद्र ने त्रिवेंद्रम के श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) में एक नई 'इन विवो मूल्यांकन सुविधा' स्थापित की है। यह सुविधा पशुओं पर चिकित्सा उपकरणों का परीक्षण करेगी। इसका उद्घाटन SCTIMST के अध्यक्ष डॉ। वी.के. सारस्वत ने 12 मार्च 2020 को किया था।
18.
कैबिनेट ने _________ में अस्पष्टता को दूर करने के लिए उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दी।

A.संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना- I
B.संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना- II
C.संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना- III
D.संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना- IV
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने यूरिया इकाइयों के लिए निर्धारित लागतों के निर्धारण के लिए संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना III (NPS-III) में अस्पष्टता को दूर करने के लिए उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को अपनी मंजूरी दे दी। ।
19.
औद्योगिक प्रक्रिया ताप अनुप्रयोगों के लिए एक लागत प्रभावी सौर रिसीवर ट्यूब प्रौद्योगिकी किसने विकसित की?

A.पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) के लिए उन्नत अनुसंधान केंद्र
B.अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (ARI)
C.नेशनल मेटलर्जिकल लैब (NML)
D.सीएसआईआर-CECRI
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई/ARCI), हैदराबाद के वैज्ञानिकों ने औद्योगिक प्रक्रिया ताप अनुप्रयोगों के लिए एक लागत प्रभावी सौर रिसीवर ट्यूब तकनीक विकसित की।
20.
संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना- III को पहले कब अधिसूचित किया गया था?

A.अप्रैल-14
B.दिसम्बर 14
C.मई-15
D.जून 15
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
2 अप्रैल 2014 को, संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना-III अधिसूचित की गई। लेकिन, अधिसूचना की अस्पष्ट भाषा के कारण इसे लागू नहीं किया गया।
21.
भूमिराशी पोर्टल कब लॉन्च किया गया था?

A.अप्रैल-18
B.जून 16
C.अक्टूबर-17
D.जनवरी-15
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भूमि राशी पोर्टल, एक प्रमुख ई-गवर्नेंस पहल, 1 अप्रैल 2018 को शुरू किया गया था। इस पोर्टल का उपयोग केंद्र / राज्य सरकार द्वारा सीधे उनके प्रासंगिक कानूनी प्रावधानों के तहत भूमि का अधिग्रहण करने के लिए किया जाता है।
22.
भारत सरकार आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत मास्क और हैंड सैनिटाइज़र/मुखौटा और हाथ प्रक्षालक लाती है। अधिनियम के तहत, _________ की अनुसूची में संशोधन करके 2 प्लाई एंड 3 प्लाई सर्जिकल मास्क, N95 मास्क और हैंड सैनिटाइजर आवश्यक वस्तुएं हैं।

A.आवश्यक वस्तु (ईसी) अधिनियम, 1955
B.आवश्यक वस्तु (ईसी) अधिनियम, 1960
C.आवश्यक वस्तु (ईसी) अधिनियम, 1965
D.आवश्यक वस्तु (ईसी) अधिनियम, 1970
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारत सरकार आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत मास्क और हैंड सैनिटाइज़र/ मुखौटा और हाथ प्रक्षालकलाती है। अधिनियम के तहत, 2 प्लाई एंड 3 प्लाई सर्जिकल मास्क, एन 95 मास्क और हैंड सैनिटाइजर को आवश्यक वस्तु (ईसी) अधिनियम, 1955 की अनुसूची में संशोधन करके 30 जून 2020 तक आवश्यक वस्तु के रूप में घोषित किया गया है। COVID-19 (CoronaVirus) और COVID-19 प्रबंधन के लिए रसद की चिंता।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF