हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 13 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 13 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 13 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 13, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
मेडागास्कर की राजधानी कौन सी है?

A.टोअमसिन
B.Mahajanga
C.Antsirabe
D.अंटानानारिवो
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
एंटानानारिवो द्वीप 'सेंट्रल हाइलैंड्स में, मेडागास्कर की राजधानी है। शहर के दृश्य के साथ, एंटानानारिवो महल परिसर का रोवा 17 वीं शताब्दी से मेरिना राज्य का केंद्र था। इसमें लकड़ी के घर और शाही कब्रें हैं।
2.
काइकिया गागा _______ परिवार का एक हिस्सा है _______।

A.उम्बोनिआ क्रैसिकोर्निका
B.Centrotus Cornutusia
C.Membracinae/मेम्ब्रासीने
D.Enchophyllum
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
काइकिया गागा परिवार मेम्ब्रासीडे का एक हिस्सा है। यह प्रजाति लगभग 40 मिलियन वर्ष पुरानी है। के। गागा लगभग 30 साल पहले निकारागुआ के प्रशांत तट के पास एक उष्णकटिबंधीय जंगल में पाया गया था।
3.
ब्रेंडन मॉरिस द्वारा पेड़ की एक नई खोजी गई प्रजाति का नाम _______ रखा गया था।

A.लेडी गागा
B.केटी पैरी
C.मडोना
D.बेयोंस
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
एक नई खोज की गई प्रजाति ट्रीहॉपर का नाम कलाकार लेडी गागा के नाम पर रखा गया था।कीट प्रजातियों को काइकिया गागा नाम दिया गया है। इसे ब्रेंडन मॉरिस ने नाम दिया, इलिनोइस विश्वविद्यालय के पीएच.डी. एंटोमोलॉजी के छात्र।
4.
निम्नलिखित में से किस एक्सोप्लैनेट में, लोहे की बारिश होती है?

A.TRES -90
B.NYHU-B30
C.ZSYU-98
D.WASP-76B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
स्पेन के इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स ऑफ कैनेरी आइलैंड्स (IAC) के खगोलविदों ने एक एक्सोप्लेनेट WASP-76b की खोज की है जहां यह "लोहे की बारिश करता है।" एक्सोप्लेनेट की स्थितियों को रॉकी एक्सोप्लेनेट्स और स्टेबल स्पेक्ट्रोस्कोपिक ऑब्जर्वेशन (ईएसपीआरएएसईओ) के लिए इचेल स्पेक्ट्रोग्राफ द्वारा खोजा गया था। उच्च-रिज़ॉल्यूशन उपकरण चिली में यूरोपीय दक्षिणी वेधशाला के बहुत बड़े टेलीस्कोप (वीएलटी) पर स्थापित है।
5.
विश्व गोल्फ हॉल ऑफ फेम में शामिल होने के लिए प्रवेश की उम्र 50 से घटाकर _______ की जानी है।

A.40
B.45
C.48
D.43
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
विश्व गोल्फ हॉल ऑफ फेम में शामिल होने के लिए प्रवेश की उम्र 50 से घटाकर 45 कर दी गई है।
6.
टाइगर वुड्स एक _______ गोल्फ खिलाड़ी है।

A.स्पेनिश
B.अमेरिकन
C.अफ़्रीकी
D.कैनेडियन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
टाइगर के नाम से मशहूर एल्ड्रिक टॉन्ट वुड्स यूएसए के पेशेवर गोल्फ खिलाड़ी हैं। वह प्रमुख चैंपियनशिप और प्रोफेशनल गोल्फर्स एसोसिएशन ऑफ अमेरिका (पीजीए) दोनों में दूसरे स्थान पर है। वह गोल्फ में कई रिकॉर्ड रखता है और उसे अब तक के सबसे महान गोल्फरों में से एक माना जाता है।
7.
मेडागास्कर के राष्ट्रपति कौन हैं?

A.Christian Ntsay
B.ह्रीं रजोनारिमम्पिणिना
C.एंड्री राजोइलिना
D.दिदिर रतिसारका
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
एंड्री नीरीना राजोइलिना एक मालागासी राजनीतिज्ञ, व्यवसायी और मेडागास्कर की वर्तमान अध्यक्ष हैं। उन्होंने निजी क्षेत्र में अपना कैरियर शुरू किया, पहले द्वीप पर कार्यक्रम आयोजित किए, और फिर विज्ञापन व्यवसाय और मीडिया में निवेश किया।
8.
टाइगर वुड्स को ________ की अपनी श्रेणी में प्रसिद्धि के वर्ल्ड गोल्फ हॉल में शामिल किया जाना है।

A.2021
B.2022
C.2023
D.2024
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
टाइगर वुड्स को 2021 की अपनी कक्षा में प्रसिद्धि के वर्ल्ड गोल्फ हॉल में शामिल किया जाना है।
9.
केंद्र ने 48 लाख सरकारी कर्मचारियों और 65 लाख पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ते (डीए) में 21% तक ______ बढ़ोतरी को मंजूरी दी।

A.4%
B.8%
C.6%
D.10%
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 48 लाख सरकारी कर्मचारियों और 65 लाख पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ते (डीए) में 21% की 4% की बढ़ोतरी को मंजूरी दी। केंद्रीय I & B मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने घोषणा की।
10.
डाक विभाग ने ________ में एक मुफ्त डिजिटल पार्सल लॉकर सेवा शुरू की है।

A.कोलकाता
B.बेंगलुरु
C.मुंबई
D.हैदराबाद
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
डाक विभाग ने भारत में पहली बार 11 मार्च से शहर में एक मुफ्त डिजिटल पार्सल लॉकर सेवा शुरू की है। मुख्य पोस्ट मास्टर जनरल, पश्चिम बंगाल सर्कल, गौतम भट्टाचार्य, ने नाबादीगांता आईटी कार्यालय कार्यालय से सेवा का उद्घाटन किया। नि: शुल्क डिजिटल पार्सल लॉकर सुविधा कोलकाता के दो डाकघरों में उपलब्ध होगी, एक नबादीगांता आईटी पोस्ट ऑफिस में साल्ट लेक सिटी के सेक्टर 5 में और दूसरी नई टाउन में।
11.
संतू मुखोपाध्याय जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे _______ थे।

A.नर्तकी
B.कवि
C.राजनीतिज्ञ
D.अभिनेता
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
वयोवृद्ध बंगाली अभिनेता संतू मुखोपाध्याय का निधन 11 मार्च को दक्षिण कोलकाता में हुआ। वह 69 वर्ष के थे। लंबी बीमारी के कारण उनका निधन हो गया। वह जो संसार सिमांटे और भालोबासा भालोबासा जैसी फिल्मों में अपने काम के लिए जाने जाते थे।
12.
सड़क परिवहन मंत्रालय को _______ के नेत्र रोग विशेषज्ञों के एक पैनल के बाद मसौदा मानदंड तैयार करना है, जिसमें कलर ब्लाइंडनेस वाले व्यक्तियों के लिए लाइसेंस को मंजूरी देने के मुद्दे पर अपनी सिफारिशें दी गई थीं।

A.आईआईएससी/IISc
B.एम्स
C.जेआईपीएमईआर
D.जवाहरलाल नेहरू अस्पताल और अनुसंधान केंद्र
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
सरकार कलर ब्लाइंडनेस/रंग दृष्टिहीनता वाले व्यक्तियों के लिए लाइसेंस को मंजूरी देने की योजना बना रही है। हल्के या मध्यम रंग की दृष्टि की कमी वाले लोगों को वाणिज्यिक वाहन भी चलाने के लिए मिल सकता है। सड़क परिवहन मंत्रालय को एम्स के नेत्र रोग विशेषज्ञों के एक पैनल द्वारा इस मुद्दे पर अपनी सिफारिशें देने के बाद मसौदा मानदंड तैयार करना है।
13.
वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि मेथनोट्रोफिक बैक्टीरिया मीथेन(CH4) को _______ में चयापचय और परिवर्तित करते हैं।

A.कार्बन डाइऑक्साइड
B.डिनिट्रोजेन टेट्रोक्साइड
C.नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
D.हाइड्रोजन सल्फाइड
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
अघारकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई), पुणे के वैज्ञानिकों ने 45 अलग-अलग उपभेदों को मेथनोट्रोफिक बैक्टीरिया से अलग किया है। ये जीवाणु चावल के पौधों से मीथेन उत्सर्जन को कम करने में सक्षम पाए गए हैं। मीथेनोट्रोफिक बैक्टीरिया मेटाबॉलिज्म को कार्बन-डाई-ऑक्साइड (CO2) में परिवर्तित करते हैं।
14.
पीडीएस/PDS योजना के तहत चावल के किलेबंदी और उसके वितरण का कुल बजट परिव्यय क्या है?

A.140.64 करोड़ रुपये
B.174.64 करोड़ रुपये
C.25.64 करोड़ रु
D.289.64 करोड़ रुपये
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने 2019-20 से शुरू होने वाले तीन वर्षों की अवधि के लिए "चावल और इसके वितरण का सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत वितरण" पर केंद्र प्रायोजित पायलट योजना को मंजूरी दे दी है । चावल के किलेबंदी और पीडीएस योजना के तहत इसके वितरण का कुल बजट परिव्यय 174.64 करोड़ रुपये है।
15.
जलियांवाला बाग हत्याकांड का आदेश किसने दिया?

A.जनरल रेजिनाल्ड डलहौजी
B.जनरल रेगिनाल्ड हेस्टिंग्स
C.जनरल रेजिनाल्ड सैंडर्स
D.जनरल रेजिनाल्ड डायर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
जलियाँवाला बाग हत्याकांड, जिसे अमृतसर नरसंहार के रूप में भी जाना जाता है, 13 अप्रैल 1919 को हुआ था, जब अभिनय ब्रिगेडियर-जनरल रेजिनाल्ड डायर ने ब्रिटिश भारतीय सेना के सैनिकों को आदेश दिया था कि वे अमृतसर के जलियांवाला बाग में निहत्थे भारतीय नागरिकों की भीड़ में अपनी राइफ़लों से फायर करें, कम से कम 400 लोग मारे गए।
16.
दूसरा सबसे महत्वपूर्ण ग्रीनहाउस गैस कौन सा है?

A.कार्बन मोनोऑक्साइड
B.मीथेन(CH4)
C.ओजोन
D.नाइट्रस ऑक्साइड
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
मीथेन (CH4) दूसरी सबसे महत्वपूर्ण ग्रीनहाउस गैस है। यह CO2 की तुलना में अधिक शक्तिशाली है लेकिन वायुमंडल में बहुत कम सांद्रता में मौजूद है।
17.
ट्रिटेनोपिया एक ऐसी स्थिति है, जहां कोई व्यक्ति नीले और ________ में रंगों को अलग नहीं कर सकता है।

A.लाल
B.हरा
C.पीला
D.नील
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
ट्रिटानोपिया एक ऐसी स्थिति है, जहां व्यक्ति नीले और पीले रंग को अलग नहीं कर सकता है।
18.
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ________ के तहत कार्य करता है।

A.स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
B.कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
C.गृह मंत्रालय
D.कानून और न्याय मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) की स्थापना 11 मार्च 1986 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। NCRB के वर्तमान निदेशक रामफल पवार हैं। राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो गृह मंत्रालय (एमएचए/MHA) के तहत कार्य करता है।
19.
Microsoft के पहले मुख्य वैज्ञानिक अधिकारी (CSO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A.स्टीव बाल्मर
B.एरिक होर्विट्ज़
C.सत्य नडेला
D.डोनाल्ड स्टर्लिंग
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
Microsoft ने एरिक होर्विट्ज़ को अपना पहला मुख्य वैज्ञानिक अधिकारी (CSO) नियुक्त किया है। वह वैज्ञानिक मामलों और प्रौद्योगिकी लोगों और समाज के चौराहे पर उत्पन्न होने वाले मुद्दों और अवसरों पर अग्रिम और रुझानों पर क्रॉस-कंपनी नेतृत्व प्रदान करेगा।
20.
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने 2020 में अपना ______ स्थापना दिवस मनाया।

A.35 वें
B.40 वीं
C.42 वें
D.48 वें
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने अपने 35 वें स्थापना दिवस के उत्सव के दौरान 12 मार्च को अपराध बहु-एजेंसी केंद्र (Cri-MAC) और राष्ट्रीय साइबर क्राइम प्रशिक्षण केंद्र (NCTC) का शुभारंभ किया। इसे केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय द्वारा लॉन्च किया गया था। NCRB की स्थापना 11 मार्च 1986 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। NCRB के वर्तमान निदेशक रामफल पवार हैं।
21.
इंडियन रेलवे एसोसिएशन की स्थापना कब हुई थी?

A.1845
B.1853
C.1866
D.1887
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
1845 में, सर जमशेदजी जेजेभॉय के साथ, माननीय जगन्नाथ शंकरसेठ (नाना शंकरशेठ के नाम से जाने जाते हैं) ने इंडियन रेलवे एसोसिएशन का गठन किया।
22.
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) की स्थापना कब की गई थी?

A.1963
B.1975
C.1986
D.1992
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) की स्थापना 11 मार्च 1986 को हुई थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। NCRB के वर्तमान निदेशक रामफल पवार हैं।
23.
भारतीय रेलवे के पिता कौन हैं?

A.लॉर्ड चार्ल्स कैनिंग
B.लॉर्ड बेंटिक
C.लॉर्ड डलहौजी
D.लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
लॉर्ड डलहौजी को भारतीय रेलवे के पिता के रूप में जाना जाता है।
24.
क्राइम मल्टी-एजेंसी सेंटर (Cri-MAC) का शुभारंभ किसने किया?

A.राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो
B.केंद्रीय खुफिया एजेंसी
C.केंद्रीय जांच ब्यूरो
D.राष्ट्रीय जांच एजेंसी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने अपने 35 वें स्थापना दिवस के उत्सव के दौरान 12 मार्च को अपराध बहु-एजेंसी केंद्र (Cri-MAC) और राष्ट्रीय साइबर क्राइम प्रशिक्षण केंद्र (NCTC) का शुभारंभ किया। इसे केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय द्वारा लॉन्च किया गया था।
25.
भारतीय रेलवे संघ की स्थापना किसने की?

A.सर जमशेदजी जेजीभोय
B.जमशेदजी टाटा
C.जगन्नाथ शुंकरसेठ
D.एसी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
1845 में, सर जमशेदजी जेजेभॉय के साथ, माननीय जगन्नाथ शंकरसेठ (नाना शंकरशेठ के नाम से जाने जाते हैं) ने इंडियन रेलवे एसोसिएशन का गठन किया।
26.
खनिज कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 _________ की जगह लेगा।

A.खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957
B.कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015
C.कोयला, खनिज और बिजली (संशोधन) अधिनियम, 2018
D.ए एंड बी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
संसद ने 12 मार्च को खनिज कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया। यह विधेयक खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम 1957 और कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 के संशोधन के लिए पारित अध्यादेश का स्थान लेगा। विधेयक 6 मार्च 2020 को लोकसभा द्वारा पहले ही पारित कर दिया गया था। विधेयक केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी द्वारा शुरू की गई।
27.
मुंबई सेंट्रल टर्मिनस स्टेशन का नाम बदलकर _______ किया जाना है।

A.नाना शंकरसेठ टर्मिनस स्टेशन
B.जमशेदजी जीजीभोय टर्मिनस स्टेशन
C.भाऊ दाजी लाड टर्मिनस स्टेशन
D.दादाभाई नौरोजी टर्मिनस स्टेशन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
महाराष्ट्र राज्य कैबिनेट सरकार ने मुंबई सेंट्रल टर्मिनस स्टेशन का नामकरण नाना शंकरसेठ टर्मिनस स्टेशन या जगन्नाथ सांकरसेट के रूप में करने की मंजूरी दी। इसकी मंजूरी के लिए प्रस्ताव रेल मंत्रालय को भेजा जाएगा। इस प्रस्ताव को अनिल परब की अध्यक्षता में परिवहन मंत्रालय ने शुरू किया था।
28.
जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?

A.9-Feb-05
B.14-अप्रैल 19
C.30 मई से 24
D.06 जून -19
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
जलियांवाला बाग नरसंहार या अमृतसर नरसंहार, 13 अप्रैल 1919 को हुआ था जब कर्नल रेजिनाल्ड डायर की कमान के तहत ब्रिटिश भारतीय सेना के सैनिकों ने भारतीयों की भीड़ में राइफलें निकाल दीं, जो जलियांवाला बाग, अमृतसर, पंजाब में एकत्र हुई थीं।
29.
_______ ने डेवलपर्स को वेबसाइटों को अधिक रंग-अंधा अनुकूल बनाने में मदद करने के लिए एक उपकरण लॉन्च किया।

A.याहू/Yahoo
B.गूगल
C.Yandex
D.बिंग
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
Google ने एक नया क्रोम टूल लॉन्च किया, जो डेवलपर्स को अपनी वेबसाइट पर पहुंच संबंधी समस्याओं को ठीक करने में मदद करने के लिए उनकी वेबसाइट को कलर ब्लाइंडनेस/रंग दृष्टिहीनता जैसी दृश्य हानि के लिए ट्यून करने देगा।
30.
________ ने पासपोर्टों की नकली छपाई और मुद्रा नोटों के जालसाजी पर अंकुश लगाने के लिए द्वि-ल्यूमिनेसेंट सुरक्षा स्याही विकसित की है।

A.लैक इंक लिमिटेड
B.आईआईटी-खड़गपुर
C.सीएसआईआर-एनपीएल
D.आईआईटी-रुड़की
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) -नेशनल फिजिकल लैबोरेटरी (NPL), के साथ-साथ साइंटिफिक एंड इनोवेटिव रिसर्च, गाजियाबाद ने एक द्वि-ल्यूमिनेसेंट सुरक्षा स्याही विकसित की है। विशेष सुरक्षा स्याही का उपयोग पासपोर्ट, सरकारी दस्तावेजों, छेड़छाड़-स्पष्ट लेबल, पहचान पत्र आदि की प्रामाणिकता की जांच करने के लिए किया जा सकता है।
31.
सीएसआईआर-एनपीएल/CSIR_NPL द्वारा विकसित द्वि-ल्यूमिनसेंट/चमकीला सुरक्षा स्याही ______ में चमकती है जब 365 नैनोमीटर (एनएम) को प्रकाशित किया जाता है।

A.नील
B.हरा
C.गुलाबी
D.पीला
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) -नेशनल फिजिकल लैबोरेटरी (NPL), के साथ-साथ साइंटिफिक एंड इनोवेटिव रिसर्च, गाजियाबाद ने एक द्वि-ल्यूमिनेसेंट सुरक्षा स्याही विकसित की है। स्याही सामान्य प्रकाश में सफेद दिखाई देती है। लेकिन स्याही लाल और हरे रंग में चमकती है जब क्रमशः 254 नैनोमीटर (एनएम) और 365 एनएम पर दो अलग-अलग उत्तेजना स्रोतों द्वारा रोशन किया जाता है।
32.
भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) का ________ स्थापना दिवस 11 मार्च 2020 को मनाया गया।

A.75 वीं
B.100 वीं
C.130 वां
D.150 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
जलियांवाला बाग पर भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) प्रदर्शनी का उद्घाटन संस्कृति मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री एल.एल. 11 मार्च को नई दिल्ली के राष्ट्रीय अभिलेखागार के परिसर में एनएआई के 130 वें स्थापना दिवस के दौरान साहू। NAI की प्रदर्शनी 30 अप्रैल 2020 तक जनता के देखने के लिए खुली रहेगी।
33.
सीएसआईआर-एनपीएल/CSIR_NPL द्वारा विकसित द्वि-ल्यूमिनेसेंट/चमकीला सुरक्षा स्याही ______ में चमकती है जब 254 नैनोमीटर (एनएम) को रोशन किया जाता है।

A.लाल
B.नीला
C.सफेद
D.बैंगनी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) -नेशनल फिजिकल लैबोरेटरी (NPL), के साथ-साथ साइंटिफिक एंड इनोवेटिव रिसर्च, गाजियाबाद ने एक द्वि-ल्यूमिनेसेंट सुरक्षा स्याही विकसित की है। स्याही सामान्य प्रकाश में सफेद दिखाई देती है। लेकिन स्याही लाल और हरे रंग में चमकती है जब क्रमशः 254 नैनोमीटर (एनएम) और 365 एनएम पर दो अलग-अलग उत्तेजना स्रोतों द्वारा रोशन किया जाता है।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF