हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 12 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 12 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 12 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 12, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
भारत को COVID-19 के प्रकोप पर ______ को लागू करना है।

A.महामारी रोग अधिनियम 1888
B.महामारी रोग अधिनियम 1897
C.महामारी रोग अधिनियम 1901
D.महामारी रोग अधिनियम 1910
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
भारत सरकार ने महामारी रोग अधिनियम 1897 की धारा 2 के प्रावधानों को लागू करना है। प्रकोप के प्रसार को सीमित करने के लिए 123 साल पुराने कानून को लागू करना है। WHO द्वारा COVID-19 को GLOBAL PANDEMIC घोषित करने के बाद घोषणा की गई है।
2.
महाराष्ट्र सरकार के प्रस्ताव में कहा गया है कि किराया दोपहर 12 बजे से 4 बजे के बीच _______घटाया जाएगा, पहले 1.5 किमी के लिए न्यूनतम किराया बरकरार रखा जाएगा।।

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
महाराष्ट्र राज्य सरकार ने ऑटोरिक्शा के लिए "खुश घंटे" के कार्यान्वयन को मंजूरी दी।सरकार के प्रस्ताव में कहा गया है कि न्यूनतम किराया पहले 1.5 किमी को छोड़कर, दोपहर 12 से 4 बजे के बीच किराए में 15% की कटौती की जाएगी।
3.
________ ने लिम्का बुक ऑफ़ रिकॉर्ड्स (LBR) में प्रवेश किया है।

A.WGSHA में पाक संग्रहालय
B.MCDA में पाक संग्रहालय
C.एमसीए में पाक संग्रहालय
D.WBRCC में पाक संग्रहालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
वेल्कमग्रुप ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन (WGSHA), कर्नाटक में पाक संग्रहालय को लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में भारत के पहले लिविंग कुलिनरी आर्ट्स संग्रहालय के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। WGSHA के पाक संग्रहालय को लोकप्रिय लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स (LBR) में प्रवेश करने की प्रक्रिया 2019 में शुरू हुई।
4.
किस राज्य ने ऑटोरिक्शा के लिए खुश घंटे लागू किया?

A.कर्नाटक
B.मध्य प्रदेश
C.गुजरात
D.महाराष्ट्र
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
महाराष्ट्र राज्य सरकार ने ऑटोरिक्शा के लिए "खुश घंटे" के कार्यान्वयन को मंजूरी दी। इस कदम की सिफारिश खतुआ पैनल ने की थी, जिसका नेतृत्व सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी बीसी खटुआ और पैनल के चार सदस्य करते हैं।
5.
युगांडा के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार "गोल्डन जुबली मेडल-सिविलियंस" से किसे सम्मानित किया गया?

A.राजेश चपलोत
B.एस। चंद्रशेखर
C.रोहिंटन मिस्त्री
D.वेंकटरामन रामकृष्णन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राजेश चपलोत, एक प्रतिष्ठित गैर-निवासी भारतीय (एनआरआई) व्यापारी, को युगांडा के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार "गोल्डन जुबली मेडल-सिविलियंस" से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार युगांडा के राष्ट्रपति योवेरी मुसेवेनी द्वारा कंपाला में एक समारोह में प्रदान किया गया था। चपलोत को व्यापार और वाणिज्य, सामाजिक सेवा के क्षेत्र में उनकी उत्कृष्टता और बेहतर भारत-युगांडा संबंधों को बढ़ावा देने के लिए सम्मानित किया गया।
6.
योग के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का नेतृत्व कौन करने जा रहा है?

A.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
C.अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प
D.आयुष मंत्री
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
लेह को 21 जून 2020 को छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IDY) के लिए मुख्य राष्ट्रीय कार्यक्रम की मेजबानी करनी है। इस दिन के कार्यक्रम का नेतृत्व प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी करेंगे। इसकी घोषणा केंद्रीय आयुष मंत्री श्रीपद नाइक ने की।
7.
भारत ने _________ को पशु संरक्षण सूचकांक (एपीआई) में बेहतर प्रदर्शन करने वाले देशों के रूप में स्थान दिया है।

A.2
B.7
C.14 वीं
D.20 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
अंतर्राष्ट्रीय पशु कल्याण चैरिटी, विश्व पशु संरक्षण, ने वैश्विक पशु संरक्षण सूचकांक 2020 जारी किया। भारत पशु संरक्षण सूचकांक (एपीआई) में बेहतर प्रदर्शन करने वाले देशों के रूप में दूसरे स्थान पर है।
8.
6 वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का राष्ट्रीय आयोजन ________ में होना है।

A.रायपुर
B.जयपुर
C.लेह
D.श्रीनगर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
लेह को 21 जून 2020 को छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IDY) के लिए मुख्य राष्ट्रीय कार्यक्रम की मेजबानी करनी है। इस दिन के कार्यक्रम का नेतृत्व प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी करेंगे। इसकी घोषणा केंद्रीय आयुष मंत्री श्रीपद नाइक ने की।
9.
केपीएमजी की "2020 ग्लोबल टेक्नोलॉजी इंडस्ट्री इनोवेशन सर्वे" रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने ______ को दुनिया में विघटनकारी प्रौद्योगिकी के सबसे आशाजनक स्रोत के रूप में स्थान दिया है।

A.2
B.5 वीं
C.7
D.9
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केपीएमजी की "2020 ग्लोबल टेक्नोलॉजी इंडस्ट्री इनोवेशन सर्वे" रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने चीन के साथ दुनिया में विघटनकारी प्रौद्योगिकी के सबसे आशाजनक स्रोत के रूप में दूसरा स्थान साझा किया है।
10.
दिव्य कला शक्ति का आयोजन कौन कर रहा है: विकलांगों की क्षमताओं का गवाह एक अनूठी संस्कृति?

A.कई विकलांग लोगों के लिए राष्ट्रीय सशक्तिकरण संस्थान
B.विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग
C.आईआईटी-मद्रास
D.ए एंड बी/A&B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
तमिलनाडु राज्य सरकार 12 मार्च 2020 को चेन्नई के कलाइवनार आरंगम में पहली बार क्षेत्रीय कार्यक्रम "दिव्य कला शक्ति: विकलांगों में क्षमताओं का एक अनूठा सांस्कृतिक" आयोजन करने की मेजबानी कर रही है।इस आयोजन का आयोजन नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर एम्पावरमेंट ऑफ पर्सन्स विद मल्टीपल डिसएबिलिटीज (दिव्यांगजन) (NIEPMD), चेन्नई द्वारा किया जाता है, जो सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (दिव्यांगजन) के सहयोग से किया जाता है।
11.
मेजर पोर्ट अथॉरिटीज बिल, 2020 ________ को निरस्त करने का प्रस्ताव करता है।

A.मेजर पोर्ट ट्रस्ट्स एक्ट, 1963
B.प्रमुख पोर्ट ट्रस्ट अधिनियम, 1970
C.मेजर पोर्ट ट्रस्ट्स एक्ट, 1974
D.प्रमुख पोर्ट ट्रस्ट अधिनियम, 1980
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
मेजर पोर्ट अथॉरिटीज़ बिल, 2020 को 12 मार्च को लोकसभा में पेश किया गया था। इस विधेयक को केंद्रीय जहाजरानी मंत्री मनसुख मंडाविया ने पेश किया था। विधेयक में मेजर पोर्ट ट्रस्ट्स अधिनियम, 1963 को निरस्त करने का प्रस्ताव है।
12.
दिव्य कला शक्ति: विकलांग एक अद्वितीय सांस्कृतिक में क्षमताओं का गवाह पहली बार होने वाले क्षेत्रीय कार्यक्रम की मेजबानी करने वाला कौन सा राज्य है?

A.केरल
B.उत्तर प्रदेश
C.तमिलनाडु
D.हरियाणा
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
तमिलनाडु राज्य सरकार 12 मार्च 2020 को चेन्नई के कलाइवनार आरंगम में पहली बार क्षेत्रीय कार्यक्रम "दिव्य कला शक्ति: विकलांगों में क्षमताओं का एक अनूठा सांस्कृतिक" आयोजन करने की मेजबानी कर रही है। इस कार्यक्रम का उद्घाटन तमिलनाडु के राज्यपाल श्री बनवारीलाल पुरोहित करेंगे।
13.
निहंग सिंह ______ सेना के सदस्य हैं।

A.अंग्रेजों
B.मुगल
C.सिख
D.पारसियों
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
निहंग सिंह सिख सेना के सदस्य हैं जिनकी स्थापना गुरु गोविंद सिंह ने की थी।
14.
विश्व किडनी/गुर्दा दिवस पहली बार कब मनाया गया था?

A.2000
B.2004
C.2006
D.2009
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
विश्व किडनी/गुर्दा दिवस संयुक्त रूप से इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ नेफ्रोलॉजी (ISN) और इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ किडनी फाउंडेशन्स (IFKF) द्वारा स्थापित किया गया था। यह दिवस पहली बार 2006 में 66 देशों द्वारा मनाया गया था।
15.
होला मोहल्ला त्योहार कब स्थापित किया गया था?

A.1757 ई/AD
B.1790 ई/AD
C.1835 ई/AD
D.1860 ई/AD
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
होला मोहल्ला की स्थापना दसवें सिख गुरु, गोबिंद सिंह ने 1757 ई। में की थी। यह होली की भावना को पुनर्जीवित करने के लिए शुरू किया गया था और खालसा परंपराओं में बनाए गए त्योहार में इसका सार बुना गया था। यह होली के अगले दिन सैन्य अभ्यास और नकली लड़ाइयों के लिए सिखों के जमावड़े के रूप में शुरू हुआ। त्योहार लोगों को वीरता और रक्षा तैयारियों की याद दिलाता है। हाल ही में, भारत सरकार ने होला मोहल्ला उत्सव को "राष्ट्रीय त्योहार" का दर्जा दिया।
16.
विश्व किडनी/गुर्दा दिवस की स्थापना किसने की?

A.नेफ्रोलॉजी की अंतर्राष्ट्रीय सोसायटी (ISN)
B.इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ़ किडनी फ़ाउंडेशन (IFKF)
C.इंटरनेशनल किडनी केयर (IKC)
D.ए एंड बी/A&B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
विश्व किडनी/गुर्दा दिवस संयुक्त रूप से इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ नेफ्रोलॉजी (ISN) और इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ किडनी फाउंडेशन्स (IFKF) द्वारा स्थापित किया गया था। यह दिवस पहली बार 2006 में 66 देशों द्वारा मनाया गया था।
17.
होला मोहल्ला उत्सव किसने आरंभ किया था?

A.गुरु गोबिंद सिंह
B.गुरु तेग बहादुर
C.गुरु हरगोबिंद
D.गुरु अर्जन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
होला मोहल्ला की स्थापना दसवें सिख गुरु, गोबिंद सिंह ने 1757 ई। में की थी। यह होली की भावना को पुनर्जीवित करने के लिए शुरू किया गया था और खालसा परंपराओं में बनाए गए त्योहार में इसका सार बुना गया था। यह होली के अगले दिन सैन्य अभ्यास और नकली लड़ाइयों के लिए सिखों के जमावड़े के रूप में शुरू हुआ।
18.
2020 विश्व किडनी/गुर्दा दिवस की थीम क्या है?

A.हर जगह हर किसी के लिए किडनी का स्वास्थ्य
B.हर किसी के लिए किडनी स्वास्थ्य हर जगह-रोकथाम और जांच से लेकर न्यायसंगत पहुंच तक देखभाल
C.गुर्दे और महिलाओं का स्वास्थ्य: शामिल करें, मूल्य, अधिकारिता
D.गुर्दे की बीमारी और मोटापा। स्वस्थ किडनी के लिए स्वस्थ जीवन शैली
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
2020 के विश्व किडनी/गुर्दा दिवस की थीम "हर जगह हर किसी के लिए किडनी स्वास्थ्य- रोकथाम से बचाव और देखभाल तक समान पहुंच" है। विषय हर जगह हर किसी के लिए गुर्दे के स्वास्थ्य के लिए प्रयास करने की आवश्यकता पर बल देता है। विषय भी गुर्दे की बीमारी की शुरुआत और प्रगति को रोकने के लिए निवारक हस्तक्षेप के महत्व पर ध्यान केंद्रित करता है।
19.
होला मोहल्ला एक ______ त्योहार है।

A.ईसाई
B.हिंदू
C.बौद्ध
D.सिख
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
होला मोहल्ला त्योहार आनंदपुर साहिब पंजाब में 10-12 मार्च 2020 से मनाया गया। होला मोहल्ला फाल्गुन महीने में मनाया जाने वाला एक सिख त्योहार है, जो होली के एक दिन बाद मनाया जाता है।
20.
# MyGr8Rule चुनौती कब शुरू की गई थी?

A.दिसम्बर 19
B.जनवरी-20
C.20 फरवरी
D.मार्च -20
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
12 मार्च को विश्व किडनी/गुर्दा दिवस मनाया जाता है। यह हर साल मार्च के दूसरे गुरुवार को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और समग्र स्वास्थ्य के लिए किडनी के महत्व के बारे में लोगों को शिक्षित करना और दुनिया भर में गुर्दे की बीमारी और संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं की आवृत्ति और प्रभाव को कम करना है। 2020 के अभियान के एक भाग के रूप में, # MyGr8Rule चुनौती 8 फरवरी को शुरू की गई थी।
21.
होला मोहल्ला त्योहार कहाँ मनाया जाता है?

A.गुजरात
B.पंजाब
C.त्रिपुरा
D.असम
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
होला मोहल्ला त्योहार आनंदपुर साहिब पंजाब में 10-12 मार्च 2020 से मनाया गया। होला मोहल्ला फाल्गुन महीने में मनाया जाने वाला एक सिख त्योहार है, जो होली के एक दिन बाद मनाया जाता है।
22.
विश्व किडनी/गुर्दा दिवस कब मनाया जाता है?

A.05-मार्च
B.12 मार्च
C.15 मार्च
D.20 मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
12 मार्च को विश्व किडनी दिवस मनाया जाता है। यह हर साल मार्च के दूसरे गुरुवार को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और समग्र स्वास्थ्य के लिए किडनी के महत्व के बारे में लोगों को शिक्षित करना और दुनिया भर में गुर्दे की बीमारी और संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं की आवृत्ति और प्रभाव को कम करना है।
23.
विंग्स इंडिया 2020 का आयोजन किसने किया था?

A.नागरिक उड्डयन मंत्रालय
B.भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण
C.भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
विंग्स इंडिया 2020, एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और नागरिक उड्डयन क्षेत्र पर प्रदर्शनी, 12 मार्च को बेगमपेट हवाई अड्डे, हैदराबाद, भारत में शुरू हुई है। यह सम्मेलन 12-15 मार्च 2020 तक आयोजित किया जाएगा। द्विवार्षिक कार्यक्रम का आयोजन नागरिक उड्डयन मंत्रालय और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) के साथ-साथ फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) द्वारा किया जाता है।
24.
इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) में कितने सदस्य देश हैं?

A.65
B.94
C.143
D.189
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) 1944 में स्थापित किया गया था। IBRD में 189 सदस्य देश हैं। IBRD कई वित्तीय सेवाओं और उत्पादों की पेशकश करता है, मध्यम-आय वाले विकासशील देशों को ऋण देता है।
25.
विंग्स इंडिया 2020 का आयोजन _______ में हो रहा है।

A.मुंबई
B.कोलकाता
C.हैदराबाद
D.चेन्नई
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
विंग्स इंडिया 2020, एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और नागरिक उड्डयन क्षेत्र पर प्रदर्शनी, 12 मार्च को बेगमपेट हवाई अड्डे, हैदराबाद, भारत में शुरू हुई है। यह सम्मेलन 12-15 मार्च 2020 तक आयोजित किया जाएगा।
26.
पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक (IBRD) कब स्थापित किया गया था?

A.1944
B.1953
C.1948
D.1950
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
पुनर्निर्माण और विकास के लिए इंटरनेशनल बैंक (IBRD) 1944 में स्थापित किया गया था। IBRD कई वित्तीय सेवाओं और उत्पादों की पेशकश करता है, मध्यम-आय वाले विकासशील देशों को ऋण देता है।
27.
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने कोरोनावायरस, COVID-19 को ________ घोषित किया।

A.महामारी
B.महामारी/देशव्‍यापरी या विश्‍वव्‍यापी (रोग)
C.भयानक
D.संक्रमण
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 11 मार्च को कोरोनवायरस, COVID-19, एक महामारी/देशव्‍यापरी या विश्‍वव्‍यापी (रोग) घोषित किया। संक्रामक रोग दुनिया भर के 100 से अधिक देशों में स्वतंत्र रूप से फैल गया है।
28.
विश्व बैंक हिमाचल प्रदेश सरकार को सोर्स सस्टेनेबिलिटी और क्लाइमेट रेजिलिएंट रेन फेड एग्रीकल्चर के लिए एकीकृत परियोजना के लिए कितना प्रदान करता है?

A.$ 30 मिलियन
B.$ 50 मिलियन
C.$ 80 मिलियन
D.$ 90 मिलियन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
भारत सरकार, हिमाचल प्रदेश सरकार ने 11 मार्च 2020 को विश्व बैंक के साथ 80 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य हिमाचल प्रदेश में चयनित ग्राम पंचायतों में जल प्रबंधन प्रथाओं में सुधार करना और कृषि उत्पादकता में वृद्धि करना है। हिमाचल प्रदेश के 10 जिलों में 428 ग्राम पंचायतों में सोर्स सस्टेनेबिलिटी और क्लाइमेट रेजिलिएंट रेन-फेड एग्रीकल्चर के लिए इंटीग्रेटेड प्रोजेक्ट लागू किया जाएगा।
29.
________ ने तेजी से पहचान करने और यह जांचने के लिए एक नई विधि विकसित की है कि क्या बीमारी पैदा करने वाला जीवाणु जीवित है या मृत है।

A.आईआईटी-मद्रास
B.आईआईटी-खड़गपुर
C.एम्स/AIIMS
D.आईआईएससी/IISc
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc) के शोधकर्ताओं ने तेजी से पहचान करने और यह जांचने के लिए एक नई विधि विकसित की है कि क्या बीमारी पैदा करने वाला जीवाणु जीवित या मृत है। विधि की विशिष्टता विधि की रैपिडिटी और संवेदनशीलता है।
30.
भारत सरकार, हिमाचल प्रदेश सरकार, ने सोर्स सस्टेनेबिलिटी और क्लाइमेट रेजिलिएंट रेन-फेड एग्रीकल्चर के लिए एकीकृत परियोजना के लिए ________ के साथ एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।

A.विश्व बैंक
B.एशियाई विकास बैंक
C.नाबार्ड
D.भारतीय रिजर्व बैंक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारत सरकार, हिमाचल प्रदेश सरकार ने 11 मार्च 2020 को विश्व बैंक के साथ 80 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। हिमाचल प्रदेश में 10 जिलों में 428 ग्राम पंचायतों में एकीकृत स्थिरता और जलवायु लचीलापन वर्षा फेड कृषि के लिए एकीकृत परियोजना को लागू किया जाएगा।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF