हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 11 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 11 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 11 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 11, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
1,000 से अधिक कर्मियों की ताकत के साथ सीआरपीएफ/CRPF ने दुनिया की पहली सभी महिला बटालियन को कब उठाया?

A.1968
B.1973
C.1986
D.1991
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
सीआरपीएफ/CRPF ने 1986 में 1,000 से अधिक कर्मियों की ताकत के साथ दुनिया की पहली सभी महिला बटालियन को खड़ा किया है। वर्तमान में, ऐसी छह बटालियन हैं।
2.
ARI-516 _______ की एक संकर किस्म है।

A.धान
B.चावल
C.आम
D.अंगूर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
अगहरकर अनुसंधान संस्थान (ARI) के वैज्ञानिकों ने अंगूर की एक संकर किस्म ARI-516 विकसित की है। यह फंगल रोगों, उच्च उपज, और उत्कृष्ट रस की गुणवत्ता के लिए प्रतिरोधी है।
3.
________ ने सर्वसम्मति से एक संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रस्ताव को अपनाया है जो अमेरिका और अफगान तालिबान के बीच हालिया समझौते का समर्थन करता है।

A.एफएटीएफ/FATF
B.UNHRSC
C.आईएईए/IAEA
D.संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) ने सर्वसम्मति से एक संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रस्ताव को अपनाया है जो अमेरिका और अफगान तालिबान के बीच हालिया सौदे का समर्थन करता है, जो एक आतंकवादी समूह के साथ एक समझौते का दुर्लभ समर्थन है। अमेरिकी सेना ने 29 फरवरी के समझौते में तालिबान के साथ किए गए समझौते के अनुसार अपने सैनिकों को वापस लेना शुरू कर दिया है।
4.
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने अक्षरधाम को _________ से जोड़ने वाले एक नए राजमार्ग के निर्माण का प्रस्ताव दिया है।

A.देहरादून
B.मनाली
C.रांची
D.बीकानेर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केंद्र ने भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) को लगभग 170 किमी की दूरी पर एक नए राजमार्ग के पहले चरण का निर्माण करने की मंजूरी दी। हाईवे पूर्वी दिल्ली के अक्षरधाम को उत्तराखंड के देहरादून से जोड़ेगा।
5.
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का शक्ति पुरस्कार हर साल _______ को प्रदान किया जाएगा।

A.10 मार्च
B.08-मार्च
C.15 मार्च
D.19 मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) ने एक विशेष 'शक्ति पुरस्कार' की स्थापना की है। यह सालाना चुने गए कर्मियों को प्रस्तुत किया जाएगा जो महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए काम करते हैं। यह पुरस्कार 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर घोषित किया गया था। यह पुरस्कार हर साल 19 मार्च को सीआरपीएफ/CRPF स्थापना दिवस पर प्रदान किया जाएगा।
6.
व्हाइट जिराफ के अलबास्टर रंग का कारण क्या है?

A.रंगहीनता
B.मेलेनिनता
C.ल्यूसिज़म
D.रंजकता
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
व्हाइट जिराफ़ का एलाबस्टर रंग ऐल्बिनिज़म के कारण नहीं बल्कि ल्यूसिज़म नामक एक स्थिति के कारण होता है, जिसका अर्थ है कि वे अपने कोमल ऊतकों में गहरे रंग का रंग पैदा करते रहते हैं, जिससे उन्हें काला आँखें मिलती हैं।
7.
संरक्षणवादी ने कहा कि _______ केवल मादा सफेद जिराफ और उसके बछड़े को शिकारियों ने मार डाला था।

A.साइबेरिया
B.केन्या
C.साइप्रस
D.माल्टा
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
संरक्षणवादी ने कहा कि केन्या की एकमात्र महिला सफेद जिराफ और उसके बछड़े को शिकारियों ने मार डाला। सफेद जिराफ़ दुर्लभ जानवर हैं जो दुनिया में कहीं और नहीं पाए जाते हैं। अब, केवल एक श्वेत जिराफ, जो एक ही कत्लेआम मादा द्वारा पैदा किया गया एक अकेला नर है, जो जीवित है।
8.
नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोरोलैंड (NDFB) का गठन कब किया गया था?

A.1970
B.1975
C.1986
D.1991
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ़ बोरोलैंड (NDFB) का गठन 3 अक्टूबर 1986 को किया गया था। NDFB एक सशस्त्र अलगाववादी संगठन है। यह बोडो लोगों के लिए एक संप्रभु बोरोलैंड प्राप्त करना चाहता है। भारत सरकार ने NDFB को एक आतंकवादी संगठन के रूप में नामित किया है।
9.
शक्ति पुरस्कार की स्थापना किसने की?

A.सी आई एस एफ/CISF
B.सीआरपीएफ/CRPF
C.आई टी बी पी/ITBP
D.केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल/CAPF
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) ने एक विशेष 'शक्ति पुरस्कार' की स्थापना की है। यह सालाना चुने गए कर्मियों को प्रस्तुत किया जाएगा जो महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए काम करते हैं।
10.
केंद्र ने भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) के दिल्ली से ________ की दूरी पर एक नए राजमार्ग के पहले चरण के निर्माण के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।

A.बागपत
B.देहरादून
C.लोनी
D.सहारनपुर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केंद्र ने भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) को लगभग 170 किमी की दूरी पर एक नए राजमार्ग के पहले चरण का निर्माण करने की मंजूरी दी। हाईवे पूर्वी दिल्ली के अक्षरधाम को उत्तराखंड के देहरादून से जोड़ेगा। पहला चरण अक्षरधाम को पश्चिम उत्तर प्रदेश के बागपत से छह-लेन राजमार्ग से जोड़ेगा।
11.
27 जनवरी को हुए समझौते के अनुसार किस सशस्त्र अलगाववादी संगठन ने खुद को भंग कर दिया?

A.यूनाइटेड नेशनल लिबरेशन फ्रंट
B.नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोरोलैंड
C.कार्बी लोंगरी एन। हिल्स लिबरेशन फ्रंट
D.हरकत-उल-मुजाहिदीन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोरोलैंड (NDFB) ने पिछले 24 घंटों में दो अलग-अलग स्थानों पर खुद को अलग कर लिया है। यह 27 जनवरी को सरकार के साथ एनडीएफबी/NDFB के चार धड़ों और अन्य बोडो हितधारकों द्वारा हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओएस) के खंड के अनुसार किया गया था।
12.
कौन एचआईवी/HIV से ठीक होने वाला दूसरा व्यक्ति बन गया है?

A.ट्रेविस स्मिथ
B.नुशवन विलियम्स
C.एडम कैस्टिलजो
D.वैलेंटिनो टालुटो
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
द लैंसेट एचआईवी/HIV नामक पत्रिका ने बताया कि एडम कैस्टिलजो, लंदन, एचआईवी से ठीक होने वाले दूसरे व्यक्ति बन गए हैं। उन्हें पहले "लंदन के रोगी" के रूप में जाना जाता था। 40 वर्षीय को पहली बार 2003 में एचआईवी/HIV का पता चला था। उन्होंने एक विशेष अस्थि-मज्जा प्रत्यारोपण किया। उसके बाद, वह 18 महीने तक एचआईवी से मुक्त रहा था। 12 महीनों के बाद, अब, वह वास्तव में एक इलाज का प्रतिनिधित्व करता है।
13.
अम्मन कहाँ स्थित है?

A.जॉर्डन
B.इजराइल
C.काहिरा/काइरो
D.इराक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
जॉर्डन की राजधानी अम्मान, एक आधुनिक शहर है जिसमें कई प्राचीन खंडहर हैं। एटोप जबल अल-क़ला पहाड़ी, ऐतिहासिक गढ़, हरक्यूलिस के रोमन मंदिर के स्तंभ और 8 वीं शताब्दी के उम्मेद पैलेस परिसर में शामिल है, जो अपने भव्य गुंबद के लिए जाना जाता है। एक अलग शहर के पहाड़ी क्षेत्र में निर्मित, रोमन थियेटर एक 6,000 की क्षमता वाला, दूसरी शताब्दी का पत्थर का रंगभूमि है जो यदाकदा होने वाली घटनाओं की पेशकश करता है।
14.
ARI-516, अंगूर की संकर किस्म किसने विकसित की?

A.अघोरकर अनुसंधान संस्थान
B.टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च
C.हरीश-चंद्र अनुसंधान संस्थान
D.केंद्रीय अनुसंधान संस्थान
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
अगहरकर अनुसंधान संस्थान (ARI) के वैज्ञानिकों ने अंगूर की एक संकर किस्म ARI-516 विकसित की है। यह फंगल रोगों, उच्च उपज, और उत्कृष्ट रस की गुणवत्ता के लिए प्रतिरोधी है।
15.
मार्च 2020 में एशियाई मुक्केबाजी ओलंपिक क्वालीफायर कहाँ आयोजित किए गए थे?

A.डाकार
B.अम्मान
C.लंडन
D.ब्यूनस आयर्स
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
एशियाई मुक्केबाजी ओलंपिक क्वालीफायर मार्च 2020 में अम्मान, जॉर्डन में आयोजित किए गए थे। टोक्यो 2020 ओलंपिक क्वालीफिकेशन टूर्नामेंट की पांच योग्यता श्रृंखला सभी महाद्वीपों और 286 ओलंपिक स्थानों पर आयोजित की जाती हैं। योग्यता श्रृंखला डकार, अम्मान, लंदन, ब्यूनस आयर्स और पेरिस में आयोजित की जाती है।
16.
बुलेट प्रूफ जैकेट (BPJ) बनाने के लिए _______ कंपनियों को सरकार द्वारा जारी औद्योगिक लाइसेंस।

A.10
B.15
C.20
D.25
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
15 कंपनियों को 11 मार्च को बुलेट प्रूफ जैकेट (BPJ) बनाने के लिए सरकार ने औद्योगिक लाइसेंस जारी किए। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने घोषणा की।
17.
क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड (CAU) की स्थापना कब की गई थी?

A.2000
B.2004
C.2006
D.2010
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड (CAU) की स्थापना 2000 में रायपुर, छत्तीसगढ़ में हुई थी। सीएयू उत्तराखंड में क्रिकेट गतिविधियों का संचालन प्राधिकरण है। 2019 में , CAU , BCCI से संबद्ध था।
18.
बेंगलुरु INDIA नैनो सम्मेलन और प्रदर्शनी का आयोजन किसने किया?

A.विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
B.जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र
C.कर्नाटक सरकार
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
ग्यारहवें बेंगलुरू इंडिया नैनो सम्मेलन और प्रदर्शनी ने नैनो टेक्नोलॉजी में शिक्षाविदों और कंपनियों द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों और उत्पादों का प्रदर्शन किया। तीन दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी/DST), कर्नाटक सरकार और जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर/JNCASR) द्वारा अन्य सरकारी संस्थानों और कॉर्पोरेट कंपनियों के साथ मिलकर किया गया था।
19.
माहिम वर्मा, जिन्होंने बीसीसीआई /BCCI उपाध्यक्ष के रूप में अपना पद त्याग दिया, ने चुनाव जीता और _______ में सचिव के रूप में निर्वाचित हुए।

A.क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ मध्य प्रदेश
B.क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तर प्रदेश
C.क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ महाराष्ट्र
D.क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई/BCCI) के उपाध्यक्ष माहिम वर्मा को अपने पद से इस्तीफा देना है। यह घोषणा क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड (सीएयू/CAU) में सचिव पद के लिए चुनाव में उनकी जीत के बाद हुई है।
20.
_______ बेंगलुरु INDIA नैनो सम्मेलन और प्रदर्शनी बेंगलुरु में आयोजित की गई थी।

A.7
B.11 वीं
C.14 वीं
D.15 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
ग्यारहवें बेंगलुरू इंडिया नैनो सम्मेलन और प्रदर्शनी ने नैनो टेक्नोलॉजी में शिक्षाविदों और कंपनियों द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों और उत्पादों का प्रदर्शन किया।
21.
बीसीसीआई/BCCI उपाध्यक्ष के रूप में किसने अपना पद त्याग दिया है?

A.जोत सिंह गुनसोला
B.माहिम वर्मा
C.राजीव शुक्ला
D.पृथ्वी कुमार
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई/BCCI) के उपाध्यक्ष माहिम वर्मा को अपने पद से इस्तीफा देना है। यह घोषणा क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड (सीएयू/CAU) में सचिव पद के लिए चुनाव में उनकी जीत के बाद हुई है।
22.
नैनीताल कहाँ स्थित है?

A.तमिलनाडु
B.असम
C.उत्तराखंड
D.गुजरात
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
नैनीताल भारत के उत्तराखंड राज्य के कुमाऊं क्षेत्र में एक हिमालयी रिसॉर्ट शहर है, जो लगभग 2,000 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। पूर्व में एक ब्रिटिश हिल स्टेशन, यह नैनीताल झील के चारों ओर स्थित है, इसके उत्तरी किनारे पर नैना देवी हिंदू मंदिर के साथ एक लोकप्रिय नौका विहार स्थल है।
23.
व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) कब स्थापित किया गया था?

A.1960
B.1964
C.1972
D.1980
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) 1964 में स्थायी अंतर सरकारी निकाय के रूप में स्थापित किया गया था।
24.
ARIES _______ के तहत कार्य करता है।

A.रक्षा मंत्रालय
B.स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
C.पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
D.विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (ARIES) एक स्वायत्त निकाय है जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत कार्य करता है। अनुसंधान संस्थान खगोल भौतिकी, खगोल विज्ञान और वायुमंडलीय विज्ञान में माहिर है।
25.
UNCTAD ने कहा कि कोरोनावाइरस के प्रकोप के कारण FDI अंतर्वाह _______ से गिरा।

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
यूएन कॉन्फ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट (यूएनसीटीएडी/UNCTAD) ने चेतावनी जारी की है कि वैश्विक विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई/FDI) कोरोनावायरस के प्रकोप के कारण पिछले अनुमानों पर 15% तक की गिरावट ला सकता है।
26.
आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (ARIES) की स्थापना कब की गई थी?

A.1954
B.1960
C.1963
D.1970
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (ARIES) की स्थापना 20 अप्रैल 1954 को हुई थी।
27.
इन्फोसिस ने क्वालकॉम के त्वरक कार्यक्रम के माध्यम से स्मार्ट शहरों के समाधान की पेशकश करने के लिए ________ के साथ भागीदारी की है।

A.आईबीएम
B.माइक्रोसॉफ्ट
C.क्वालकॉम
D.इंटेल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
सॉफ्टवेयर प्रमुख इन्फोसिस ने क्वालकॉम के त्वरक कार्यक्रम के माध्यम से स्मार्ट शहरों के समाधान की पेशकश करने के लिए अमेरिका स्थित चिपमेकर क्वालकॉम के साथ भागीदारी की। साझेदारी स्मार्ट स्टेडियमों, स्मार्ट स्थानों और स्मार्ट इवेंट प्रबंधन के लिए समाधान प्रदान करेगी।
28.
बीबीसी/BBC लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

A.कर्णम मल्लेश्वरी
B.पीटी उषा
C.अंजू बॉबी जॉर्ज
D.के एम। बेनामोल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
अनुभवी एथलीट पीटी उषा को बीबीसी/BBC लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। उन्हें भारतीय खेलों में उनके योगदान और खिलाड़ियों की प्रेरणादायक पीढ़ियों के लिए सम्मानित किया गया।
29.
तारकीय परिवर्तनशीलता और तारा निर्माण पर भारत-थाई कार्यशाला कहाँ आयोजित की गई थी?

A.उत्तराखंड
B.हिमाचल प्रदेश
C.असम
D.मणिपुर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
उत्तराखंड के ARIES, नैनीताल में तारकीय परिवर्तनशीलता और स्टार गठन पर इंडो-थाई कार्यशाला आयोजित की गई। एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (ARIES), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा किया गया था, जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
30.
बीबीसी/BBC इंडियन स्पोर्ट्सवुमन ऑफ द ईयर 2019 से किसे सम्मानित किया गया?

A.दुती चंद
B.मानसी जोशी
C.पीवी सिंधु
D.विनेश फोगट
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
शीर्ष भारतीय शटलर पीवी सिंधु ने बीबीसी/BBC इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर 2019 जीता। पुरस्कार समारोह की मेजबानी बीबीसी/BBC के महानिदेशक टोनी हॉल ने की।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF