हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 6 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 6 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 6 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 6, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
केंद्र को गैर-मान्यता प्राप्त निकायों, लापता बच्चों और अपराधियों की पहचान के लिए ________ का उपयोग करना है।

A.आधार पहचान डेटा
B.स्वचालित चेहरे की पहचान प्रणाली
C.उन्नत फोरेंसिक गणनात्मक डेटा
D.ब्लॉकचेन तकनीक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
गृह मंत्रालय ने गैर-मान्यता प्राप्त निकायों, लापता बच्चों और अपराधियों की पहचान के लिए स्वचालित चेहरे की पहचान प्रणाली (AFRS) को मंजूरी दे दी है। इसकी घोषणा केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने की।
2.
केंद्रीय सूचना आयोग का गठन _________ के तहत किया गया था।

A.सूचना का अधिकार
B.राष्ट्र की रक्षा का अधिकार
C.भारत सरकार का संकल्प 1964
D.भारत सरकार संकल्प 1985
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केंद्रीय सूचना आयोग का गठन 12 अक्टूबर 2005 को किया गया था। सीआईसी/CIC का गठन सूचना के अधिकार (आरटीआई/RTI) अधिनियम के तहत किया गया था। सभी केंद्रीय सार्वजनिक प्राधिकरणों पर इसका अधिकार क्षेत्र है।
3.
खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग का पहला संस्करण _______ मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।

A.14 से कम
B.17 के तहत
C.21 से कम
D.24 के तहत
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) के पहले संस्करण की घोषणा की है, मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।
4.
केंद्रीय सूचना आयोग (CIC) का गठन कब हुआ?

A.1980
B.1992
C.2000
D.2005
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
केंद्रीय सूचना आयोग का गठन 12 अक्टूबर 2005 को किया गया था। सीआईसी/CIC का गठन सूचना के अधिकार (आरटीआई/RTI) अधिनियम के तहत किया गया था। सभी केंद्रीय सार्वजनिक प्राधिकरणों पर इसका अधिकार क्षेत्र है।
5.
खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) टूर्नामेंट का आयोजन _________ द्वारा किया जाना है।

A.हॉकी इंडिया
B.भारतीय हॉकी संघ
C.भारतीय हॉकी संघ
D.आइस हॉकी एसोसिएशन ऑफ इंडिया
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) के पहले संस्करण की घोषणा की जो मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर की जाएगी। खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) ) टूर्नामेंट का आयोजन हॉकी इंडिया द्वारा किया जाएगा।
6.
5 मार्च को मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में किसने शपथ ली?

A.संजय कोठारी
B.बिमल जुल्का
C.सुधीर भार्गव
D.सुरिंदर पटेल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
बिमल जुल्का ने 5 मार्च को मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में शपथ ली।
7.
______ ने मार्च-नवंबर 2020 के बीच खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग के पहले संस्करण की घोषणा की है।

A.स्पोर्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
B.ऑल इंडिया स्पोर्ट्स फेडरेशन
C.भारतीय खेल और खेल महासंघ
D.राष्ट्रीय खेल महासंघ
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर 21) के पहले संस्करण की घोषणा की है, मार्च-नवंबर 2020 के बीच तीन चरणों में देश भर में तीन अलग-अलग स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।
8.
महिला ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड कब शुरू किया गया था?

A.2015
B.2016
C.2017
D.2018
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
वीमेन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स 2018 के बाद से शुरू किया गया था। यह पुरस्कार "महिला और उद्यमिता" के विषय पर महिला उद्यमिता मंच के समर्थन में हैं। महिला उद्यमिता मंच सफल महिला उद्यमियों की प्रेरक कहानियों की पहचान करता है।
9.
आयुष मंत्रालय का पहला अंतर्राष्ट्रीय आयुष निवेश शिखर सम्मेलन ________ में आयोजित करना है।

A.नई दिल्ली
B.चेन्नई
C.नीलगिरी
D.कोच्चि
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
आयुष मंत्रालय 2020 में नई दिल्ली में पहला अंतर्राष्ट्रीय आयुष निवेश शिखर सम्मेलन आयोजित करने वाला है।
10.
महिला उद्यमिता मंच का आयोजन कौन करता है?

A.NITI Aayog
B.महिला और बाल विकास मंत्रालय
C.स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
D.कौन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स (WTI) iwill का चौथा संस्करण 8 मार्च 2020 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर दिया जाएगा। पुरस्कार समारोह NITI Aayog के महिला उद्यमिता मंच द्वारा आयोजित किया जाता है। महिला ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स 2019 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा प्रदान किया जाएगा।
11.
चौथे वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) का विषय क्या है?

A.मेनस्ट्रीमिंग आयुर्वेद स्टार्टअप्स, इनोवेशन और ब्रांडिंग
B.जीवन का आयुर्वेदिक तरीका अपनाएं
C.आयुर्वेद चिकित्सा पर्यटन: भारत की साख को साकार करना
D.आत्मीय हीलिंग के साथ खुद को फिर से जीवंत करें
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा। 5 मार्च को GAF के लिए नई दिल्ली में एक उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे। पांच दिवसीय आयोजन का विषय "आयुर्वेद चिकित्सा पर्यटन: भारत की विश्वसनीयता को साकार करना" है।
12.
वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स (WTI) का _________ संस्करण 8 मार्च 2020 को प्रदान किया जाना है।

A.4
B.7
C.13 वीं
D.15 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स (डब्ल्यूटीआई/WTI) के चौथे संस्करण को 8 मार्च 2020 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर सम्मानित किया जाना है। पुरस्कार समारोह NITI Aayog के महिला उद्यमिता मंच द्वारा आयोजित किया जाता है।
13.
__________ ग्लोबल आयुर्वेद फेस्टिवल (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा।

A.1
B.4
C.7
D.12 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा। 5 मार्च को GAF के लिए नई दिल्ली में एक उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे।
14.
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर 2020 अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किसने किया?

A.एस। एन। बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
B.आईआईटी दिल्ली
C.नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
D.आईआईएसईआर-पुणे
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी (ICONSAT) पर द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों की श्रृंखला भारत में आयोजित की गई है। यह डीएसटी/DST नैनो मिशन द्वारा आयोजित किया जाता है। यह कार्यक्रम प्रख्यात वैज्ञानिकों को नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हालिया प्रगति लाने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करता है। वर्ष 2020 के सम्मेलन का आयोजन एस। एन। बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता द्वारा किया गया है।
15.
वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) 2020 को _________ में आयोजित किया जाना निर्धारित किया गया है।

A.चेन्नई
B.हैदराबाद
C.कोच्चि
D.अहमदाबाद
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा। 5 मार्च को GAF के लिए नई दिल्ली में एक उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे।
16.
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर अंतिम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?

A.बेंगलुरु
B.हैदराबाद
C.चेन्नई
D.दिल्ली
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी (ICONSAT) पर द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन की श्रृंखला भारत में आयोजित की गई है। यह डीएसटी/DST नैनो मिशन द्वारा आयोजित किया जाता है। यह कार्यक्रम प्रख्यात वैज्ञानिकों को नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हालिया प्रगति लाने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करता है। ICONSAT को इससे पहले 2018 में CENS बेंगलुरु, 2016 में IISER-पुणे, 2014 में INST मोहाली, 2012 में ARCI हैदराबाद, 2010 में IIT बॉम्बे, 2008 में IIT मद्रास, 2006 में IIT दिल्ली और 2003 में SINP कोलकाता जैसे प्रमुख राष्ट्रीय संस्थानों द्वारा होस्ट किया गया था। वर्ष 2020 का सम्मेलन एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता द्वारा आयोजित किया जाता है।
17.
माना जाता है कि चपचर कुट 1450-1700 ई। में ________ नामक एक गाँव में शुरू हुआ था।

A.Meramoi
B.Suaipui
C.कोलासिब
D.चम्फाई
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
माना जाता है कि चपचर कुट की शुरुआत 1450-1700 ई। में सुआपुई नामक गाँव में हुई थी। यह एक वसंत त्योहार है। त्योहार को हतोत्साहित किया गया और 1973 में इसे पुनर्जीवित किया गया।
18.
द्विवार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों "ICONSAT" की श्रृंखला कहाँ आयोजित की जाती है?

A.थाईलैंड
B.भारत
C.बांग्लादेश
D.नेपाल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों की श्रृंखला "ICONSAT" भारत में आयोजित की गई है। यह डीएसटी/DST नैनो मिशन द्वारा आयोजित किया जाता है। यह कार्यक्रम प्रख्यात वैज्ञानिकों को नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हालिया प्रगति लाने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करता है।
19.
चेरॉ ________ में किया जाने वाला पारंपरिक सांस्कृतिक नृत्य है।

A.असम
B.पंजाब
C.मिजोरम
D.ओडिशा
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
चेरॉ नृत्य भारत के मिजोरम में किया जाने वाला एक पारंपरिक सांस्कृतिक नृत्य है, जिसमें ज्यादातर छह से आठ लोग बांस की एक जोड़ी को पकड़कर रखते हैं, जो क्षैतिज रूप से जमीन पर रखे बांस के दूसरे बांस पर स्थित है।
20.
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किसने किया?

A.विज्ञान और अनुसंधान विभाग
B.विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
C.नवाचार और प्रौद्योगिकी विभाग
D.अनुसंधान एवं विकास विभाग
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (ICONSAT) कोलकाता में 5-7 मार्च से आयोजित किया गया था। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) (नैनो मिशन) द्वारा आयोजित किया गया था जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
21.
चपचर कुट उत्सव ________ में मनाया जाता है।

A.असम
B.मणिपुर
C.मिजोरम
D.त्रिपुरा
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
5 मार्च 2020 को मिजोरम के सभी हिस्सों में चापचर कुट शुरू हुआ। यह उत्सव 5-6 मार्च को आयोजित किया जाएगा। यह त्योहार असम राइफल्स ग्राउंड में आइजोल में मनाया जाता है।
22.
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (ICONSAT) _______ में आयोजित किया जाता है।

A.कोचीन
B.कोलकाता
C.बेंगलुरु
D.जयपुर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (ICONSAT) कोलकाता में 5-7 मार्च से आयोजित किया गया था। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) (नैनो मिशन) द्वारा आयोजित किया गया था जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
23.
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) की स्थापना कब की गई थी?

A.1952
B.1964
C.1975
D.1980
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) की स्थापना 4 मार्च 1952 को हुई थी। EPFO ​​का गठन कर्मचारी भविष्य निधि और विविध प्रावधान अधिनियम, 1952 द्वारा किया गया था। यह श्रम और रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार के तहत कार्य करता है।
24.
बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना ________ द्वारा शुरू की गई थी।

A.महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
B.मानव संसाधन विकास मंत्रालय
C.स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 22 जनवरी 2015 को हरियाणा के पानीपत में बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना शुरू की गई थी। इस योजना की शुरुआत महिलाओं और बाल विकास, मानव संसाधन विकास और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालयों द्वारा की गई थी।
25.
वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए, ईपीएफओ/EPFO ने ईपीएफ/EPF पर _______ की ब्याज दर प्रदान की।

A.6%
B.6.35%
C.6.50%
D.6.85%
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए, ईपीएफओ/EPFO ने ईपीएफ पर 6.85% की ब्याज दर प्रदान की।
26.
बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना का उद्देश्य ________ को संबोधित करना है।

A.बाल लिंग अनुपात में गिरावट
B.महिलाओं के सशक्तीकरण के मुद्दे
C.लिंग समानता को पूरा करें
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 22 जनवरी 2015 को हरियाणा के पानीपत में बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना शुरू की गई थी। कार्यक्रम ने गिरते बाल लिंग अनुपात (सीएसआर) और महिलाओं के सशक्तीकरण के संबंधित मुद्दों को संबोधित किया। इस योजना का विस्तार चरणबद्ध तरीके से किया गया और इसे देश के सभी 640 जिलों में लागू किया जा रहा है। इस योजना का उद्देश्य बालिकाओं की आवश्यकताओं और अधिकारों को बढ़ावा और प्राथमिकता देकर लैंगिक समानता को पूरा करना है।
27.
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ/EPFO) ने चालू वित्त वर्ष 2019-20 के लिए पीएफ/PF जमा पर ब्याज दर को घटाकर ________ कर दिया है।

A.6.75%
B.7%
C.7.80%
D.8.50%
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने चालू वित्त वर्ष 2019-20 के लिए PF जमा पर ब्याज दर घटाकर 8.5% कर दी है।
28.
बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना कब शुरू की गई थी?

A.2014
B.2015
C.2016
D.2017
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 22 जनवरी 2015 को हरियाणा के पानीपत में बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना शुरू की गई थी। कार्यक्रम ने गिरते बाल लिंग अनुपात (सीएसआर) और महिलाओं के सशक्तीकरण के संबंधित मुद्दों को संबोधित किया।
29.
कोबिता उत्सव _______ में आयोजित किया जा रहा है।

A.कोलकाता
B.हैदराबाद
C.भुवनेश्वर
D.आइजोल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
कोबिता उत्सव, 5 मार्च को कोलकाता में आयोजित किया जा रहा है। त्योहार का उद्देश्य युवा पीढ़ी के बीच बंगाली कविताओं को पढ़ने के लिए प्रोत्साहित करना है। यह 5-8 मार्च तक आयोजित किया जाएगा। इस महोत्सव का उद्घाटन प्रख्यात चित्रकार जोजन चौधरी ने किया था।
30.
बेटी बचाओ बेटी पढाओ (BBBP) की प्रधानमंत्री की फ्लैगशिप योजना के तहत राज्य और जिला स्तर पर की गई 25 अभिनव पहलों का संकलन कौन सी पुस्तक है?

A.परिवर्तन चैंपियंस का इतिहास
B.भारत में कल्याण योजनाएं और नीतियां
C.ग्रामीण विकास के लिए भारत सरकार के अनुदान और योजनाएँ
D.भारतीय सैन्य न्यायिक प्रणाली में बेंच-इनसाइट के पार
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
5 मार्च को नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने "क्रॉनिकल्स ऑफ चेंज चैंपियंस" शीर्षक से एक पुस्तक जारी की। पुस्तक प्रधानमंत्री की बेटी बचाओ बेटी पढाओ (BBBP) की प्रमुख योजना के तहत राज्य और जिला स्तर पर की गई 25 अभिनव पहलों का संकलन है।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF