हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 5 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 5 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 5 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 5, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A.इटली
B.स्विट्जरलैंड
C.स्पेन
D.स्वीडन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) स्विट्जरलैंड के लुसाने में स्थित है।
2.
KPIT स्पार्कल 2020 में किस टीम ने स्वर्ण जीता?

A.आईआईटी-खड़गपुर
B.सेना प्रौद्योगिकी संस्थान
C.जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र
D.आईआईटी-गुवाहाटी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
KPIT ने 4 मार्च को KPIT स्पार्कल 2020 के विजेताओं की घोषणा की। आर्मी इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, पुणे को स्वर्ण और 5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया गया था। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) खड़गपुर और जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च, बेंगलुरु ने संयुक्त रूप से 2.5 लाख रुपये के रजत पुरस्कार जीते।
3.
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) की स्थापना कब की गई थी?

A.1894
B.1910
C.1942
D.1963
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) की स्थापना 23 जून 1894 को हुई थी।
4.
सिंडिकेट बैंक को ________ में समामेलित किया गया था।

A.कॉर्पोरेशन बैंक
B.यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
C.इलाहाबाद बैंक
D.केनरा बैंक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक क्षेत्र के दस बैंकों (PSB) के समेकन को चार में मंजूरी दे दी। उनमें से, सिंडिकेट बैंक को केनरा बैंक में मिला दिया गया था।
5.
________ को 2023 में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) सत्र की मेजबानी करनी है।

A.मुंबई
B.हैदराबाद
C.चेन्नई
D.बेंगलुरु
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
मुंबई 2023 में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) सत्र की मेजबानी करेगा। IOC के अध्यक्ष थॉमस बाख ने यह घोषणा की थी।
6.
पंजाब नेशनल बैंक (PNB) में _______ बैंक को समामेलित किया गया था।

A.ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
B.यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
C.सिंडीकेट बैंक
D.ए एंड बी/A&B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक क्षेत्र के दस बैंकों (PSB) के समेकन को चार में मंजूरी दे दी। ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया को पंजाब नेशनल बैंक (PNB) में मिला दिया गया था।
7.
जनजातीय मामलों के मंत्रालय (MoTA) ने FRA के तहत CFR दिशानिर्देशों की जांच और सिफारिश करने के लिए एक समिति बनाई, जिसका नेतृत्व ________ द्वारा किया जाएगा।

A.श्री रामकुमार
B.सुरिंदर सिंह
C.पृथ्वी पटेल
D.एनसी सक्सेना
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्रालय (MoTA) ने वन अधिकार अधिनियम, 2006 के तहत सामुदायिक वन संसाधनों (CFR दिशानिर्देश) के संरक्षण, प्रबंधन और स्थायी उपयोग के लिए मॉडल दिशानिर्देशों को फिर से प्रस्तुत किया। MoTA ने FRA के तहत CFA दिशानिर्देशों की जांच और सिफारिश करने के लिए एक समिति बनाई। समिति का नेतृत्व भारत के योजना आयोग के पूर्व सदस्य और राष्ट्रीय सलाहकार परिषद के अध्यक्ष एनसी सक्सेना करेंगे।
8.
इंडियन चैंबर ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (ICFA) की स्थापना कब की गई थी?

A.2000
B.2004
C.2009
D.2015
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
इंडियन चैंबर ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (ICFA) एक सोसायटी है जो सोसाइटीज रजिस्ट्रेशन एक्ट, 1860 के तहत पंजीकृत है, जो 2015 में स्थापित हुआ, एक उद्योग निकाय है, जो व्यापार, नीति और विकास के एजेंडे पर काम कर रहा है और व्यापार सुगमता, साझेदारी , प्रौद्योगिकी और कृषि व्यवसाय सेवाएँ के लिए एक वैश्विक मंच के रूप में काम कर रहा है ।
9.
किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने स्कूली बच्चों के लिए छात्र स्वास्थ्य कार्ड योजना शुरू की?

A.दिल्ली
B.गोवा
C.जम्मू
D.नगालैंड
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
जम्मू और कश्मीर सरकार ने 5 मार्च को जम्मू में एक छात्र स्वास्थ्य कार्ड योजना शुरू की।  इसे उपराज्यपाल जी.सी. मुर्मू द्वारा लॉन्च किया गया था , शिक्षक भवन जम्मू में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के सहयोग से स्कूल शिक्षा विभाग के मिड डे मील निदेशालय द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में।
10.
एग्री एक्सपोर्ट पॉलिसी को लागू करने के लिए APEDA ने ________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

A.भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (IITD)
B.इंडियन चैंबर ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (ICFA)
C.क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI) दिल्ली
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (IITD), इंडियन चैंबर ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (ICFA), SGT यूनिवर्सिटी, पर्ल एकेडमी, और क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI) जैसे विशेष संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। दिल्ली, 4 मार्च 2020 को। एमओयू का उद्देश्य कृषि और सभी क्षेत्रों के हित में गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए एक साथ काम करने के लिए अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करना है।
11.
सामुदायिक वन संसाधन (सीएफआर/CFR दिशानिर्देश) का गठन ________ के तहत किया गया था।

A.वन अधिकार अधिनियम, 1997
B.वन अधिकार अधिनियम, 1998
C.वन अधिकार अधिनियम, 2003
D.वन अधिकार अधिनियम, 2006
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्रालय (MoTA) ने वन अधिकार अधिनियम, 2006 के तहत सामुदायिक वन संसाधनों (CFR दिशानिर्देश) के संरक्षण, प्रबंधन और स्थायी उपयोग के लिए मॉडल दिशानिर्देशों को फिर से प्रस्तुत किया। MoTA ने FRA के तहत CFR दिशानिर्देशों की जांच और सिफारिश करने के लिए एक समिति बनाई।
12.
प्रज्ञान कॉन्क्लेव 2020 का आयोजन किसने किया था?

A.भूमि युद्ध अध्ययन केंद्र
B.नीति अनुसंधान केंद्र
C.जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
D.रक्षा अध्ययन और विश्लेषण के लिए संस्थान
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
प्रज्ञान कॉन्क्लेव 2020 4 मार्च 2020 को मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में शुरू हुआ। यह 4-5 मार्च को आयोजित किया जाएगा। सेंटर फॉर लैंड वारफेयर स्टडीज (CLAWS) द्वारा दो दिवसीय भारतीय सेना अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया जा रहा है।
13.
उद्योगों में बढ़ते पानी के उपयोग की क्षमता पर कार्यशाला का आयोजन किसने किया?

A.क्लीन एनर्जी एक्सेस नेटवर्क
B.राष्ट्रीय जल मिशन
C.अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद
D.दिल्ली जल बोर्ड
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
"उद्योगों में बढ़ते पानी के उपयोग की क्षमता" पर कार्यशाला का उद्घाटन यू.पी. सिंह, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प विभाग (सचिव, आरडी और जीआर) के सचिव। कार्यशाला का आयोजन दिल्ली में राष्ट्रीय जल मिशन (NWM) द्वारा "हरकामादेशकेन" पहल के एक भाग के रूप में किया गया था।
14.
प्रज्ञान कॉन्क्लेव 2020 कहाँ आयोजित किया गया था?

A.नई दिल्ली
B.जयपुर
C.अहमदाबाद
D.भुवनेश्वर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
प्रज्ञान कॉन्क्लेव 2020 4 मार्च 2020 को मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में शुरू हुआ। यह 4-5 मार्च को आयोजित किया जाएगा। सेंटर फॉर लैंड वारफेयर स्टडीज (CLAWS) द्वारा दो दिवसीय भारतीय सेना अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया जा रहा है।
15.
बिम्सटेक/BIMSTEC के महासचिव कौन हैं?

A.स्मिथ नाकांदाला
B.एम शाहिदुल इस्लाम
C.सुल्ली इरना
D.हारून लुईस
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
एम शाहिदुल इस्लाम बंगाल की खाड़ी पहल के बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (बिम्सटेक) के महासचिव हैं।
16.
आइवरी कोस्ट की राजधानी कौन सी है?

A.यामौस्सोक्रो
B.आबिदजान
C.Bouake
D.Ouagadougou
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
यामौस्सोक्रो पश्चिम अफ्रीका में कोट डी'आईवर/Cote d'Ivoire (आइवरी कोस्ट) की राजधानी है। यह देश के आर्थिक और सांस्कृतिक केंद्र के उत्तर-पश्चिम में अंतर्देशीय, तटीय शहर आबिदजान है। यह हमारे लेडी ऑफ पीस ऑफ यामौस्सोक्रो के विशाल बेसिलिका के लिए जाना जाता है, जिसमें इसके दाग कांच की खिड़कियां और विशाल गुंबद हैं।
17.
वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक (SoM) का 20 वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?

A.थाईलैंड
B.वियतनाम
C.श्री लंका
D.बांग्लादेश
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
3 मार्च 2020 को श्रीलंका के कोलंबो में वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक (SoM) का 20 वां सत्र आयोजित किया गया था। बैठक की अध्यक्षता श्रीलंका के विदेश सचिव रविनाथ आर्यसिंह ने की थी।
18.
कोट डी'आईवर/ Cote d'Ivoire की मुद्रा क्या है?

A.पश्चिम अफ्रीकी येन
B.पश्चिम अफ्रीकी सीएफए/CFA फ्रैंक
C.पश्चिम अफ्रीकी दीनार
D.पश्चिम अफ्रीकी दिरहम
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
पश्चिम अफ़्रीकी CFA फ्रैंक कोट डी'आईवर/Cote d'Ivoire (आइवरी कोस्ट) की मुद्रा है।
19.
BIMSTEC में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार क्षेत्र का नेतृत्व करने वाला देश कौन सा है?

A.श्री लंका
B.भारत
C.थाईलैंड
D.म्यांमार
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
3 मार्च 2020 को श्रीलंका के कोलंबो में वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक (SoM) का 20 वां सत्र आयोजित किया गया था। बैठक की अध्यक्षता श्रीलंका के विदेश सचिव रविनाथ आर्यसिंह ने की थी। बैठक में, यह निर्णय लिया गया कि श्रीलंका बंगाल की खाड़ी में बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (BIMSTEC) के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार क्षेत्र का नेतृत्व करेगा।
20.
कोट डी'आईवर/ Cote d'Ivoire के राष्ट्रपति कौन हैं?

A.लॉरेंट गागबो
B.हेनरी कोनन बेदी
C.अलसेन औटारा
D.अमदौ गोन कूलिबली
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
एलासेन ड्रामेन औटारा एक इवोरियन राजनेता हैं जो 2010 से आइवरी कोस्ट (कोट डी'आईवर) के अध्यक्ष हैं।
21.
इसरो/ISRO के चंद्रयान -3 को ________ में लॉन्च किया जाएगा।

A.2020
B.2021
C.2022
D.2023
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि इसरो के चंद्रयान -3 को 2021 की पहली छमाही में लॉन्च किया जाएगा। थर्ड मून मिशन के लॉन्च में थोड़ी देरी हो सकती है।
22.
मार्च 2021 में स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने और दवाओं और दवा उत्पादों को विनियमित करने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

A.कैमरून
B.घाना
C.कोट डी'आईवर
D.बुर्किना फासो
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और कोट डी'आईवर के स्वास्थ्य और सार्वजनिक स्वच्छता मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाना था। एमओयू दवाओं और दवा उत्पादों को विनियमित करेगा।
23.
लक्समबर्ग _______ में स्थित है।

A.मध्य एशिया
B.यूरोप
C.उत्तरी अमेरिका
D.उत्तर अफ्रीका
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
लक्समबर्ग का ग्रैंड डची पश्चिमी यूरोप का एक देश है। देश पश्चिम और उत्तर में बेल्जियम, पूर्व में जर्मनी, और दक्षिण में फ्रांस के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमाएँ साझा करता है।
24.
एफडीआई/FDI नीति में संशोधन से एनआरआई/NRI द्वारा एयर इंडिया में स्वचालित मार्ग के तहत ________ तक विदेशी निवेश सक्षम हो जाएगा।

A.49%
B.51%
C.75%
D.100%
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
एफडीआई/FDI नीति में संशोधन एनआरआ/NRIई द्वारा एयर इंडिया में स्वचालित मार्ग के तहत 100% तक विदेशी निवेश को सक्षम करेगा।
25.
लक्समबर्ग की मुद्रा क्या है?

A.पौंड
B.येन
C.डॉलर
D.यूरो
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
लक्ज़मबर्ग में यूरो की आधिकारिक और राष्ट्रीय मुद्रा के रूप में यूरो है, यूरोज़ोन के भीतर अन्य देशों की तरह जो आम यूरोपीय पैसे का उपयोग करते हैं। एक लक्समबर्ग यूरो 100 सेंट में विभाजित है। यूरो को प्रतीक € के साथ निरूपित किया जाता है जबकि इसका आईएसओ 4217 कोड EUR है।
26.
कंपनी (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2019 कंपनी अधिनियम में ________ परिवर्तन करेगा।

A.54
B.23
C.72
D.35
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 मार्च 2020 को कंपनियों (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक कंपनी अधिनियम, 2013 में संशोधन करेगा। विधेयक कंपनी अधिनियम में 72 बदलाव करेगा।
27.
लक्समबर्ग का राजा कौन है?

A.हेनरी
B.फेलिक्स
C.लुई
D.Guillaume
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
हेनरी लक्ज़मबर्ग के ग्रैंड ड्यूक हैं, जो 7 अक्टूबर 2000 से राज कर रहे हैं।
28.
कंपनी (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2019 _________ में संशोधन करेगा।

A.कंपनी अधिनियम, 1983
B.कंपनी अधिनियम, 1990
C.कंपनी अधिनियम, 2002
D.कंपनी अधिनियम, 2013
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 मार्च 2020 को कंपनियों (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक कंपनी अधिनियम, 2013 में संशोधन करेगा।
29.
निम्नलिखित में से कौन BIMSTEC देश नहीं है?

A.म्यांमार
B.श्री लंका
C.थाईलैंड
D.चीन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
BIMSTEC के सदस्य देश, बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड, नेपाल और भूटान, बंगाल की खाड़ी पर निर्भर देशों में से हैं।
30.
आंध्र बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक को _______ में समामेलित किया गया था।

A.इलाहाबाद बैंक
B.भारतीय बैंक
C.बैंक ऑफ बड़ौदा
D.यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक क्षेत्र के दस बैंकों (PSB) के समेकन को चार में मंजूरी दे दी। उनमें से, आंध्र बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक यूनियन बैंक ऑफ इंडिया हैं।
31.
_______ सार्वजनिक परिवहन मुक्त बनाने वाली पहली सरकार बन गई है।

A.माल्टा
B.मोनाको
C.अंडोरा
D.लक्समबर्ग
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
लक्समबर्ग सार्वजनिक परिवहन मुक्त बनाने वाली पहली सरकार बन गई है। यह कदम 1 मार्च से लागू हुआ। इस कदम के अनुसार, देश में बसें, ट्राम और ट्रेनें पूरी तरह से मुफ्त हो गईं।
32.
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 मार्च को कंपनियों (द्वितीय संशोधन) विधेयक ________ को मंजूरी दी।

A.2017
B.2018
C.2019
D.2020
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 मार्च 2020 को कंपनियों (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी। विधेयक कंपनी अधिनियम, 2013 में संशोधन करेगा।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF