हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 4 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 4 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 4 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 4, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी कहाँ आयोजित की जाएगी?

A.महाराष्ट्र
B.उत्तराखंड
C.गुजरात
D.मध्य प्रदेश
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी 5-7 मार्च 2020 तक गांधी नगर, गुजरात में आयोजित की गई है। सम्मेलन का उद्घाटन रसायन और उर्वरक मंत्री श्री सदानंद गौड़ा करेंगे। पांचवा संस्करण पहली बार गुजरात में आयोजित किया गया है।
2.
फार्मास्युटिकल विभाग (DoP) ________ के तहत कार्य करता है।

A.रसायन और उर्वरक मंत्रालय
B.विज्ञान मंत्रालय
C.विज्ञान और विकास मंत्रालय
D.विज्ञान और अनुसंधान मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
डिपार्टमेंट ऑफ़ फ़ार्मास्यूटिकल्स (DoP) जो रसायन और उर्वरक मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
3.
नासा/NASA ने _______ पर रहस्यमय छेद की एक तस्वीर जारी की, जो ग्रह में जीवन धारण कर सकता है।

A.बृहस्पति/Jupiter
B.शनि ग्रह
C.मंगल ग्रह
D.शुक्र
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
नासा ने मंगल ग्रह पर रहस्यमयी छेद की एक तस्वीर जारी की जो मंगल ग्रह पर जीवन का एक सुराग पकड़ सकता है। ग्रह पर असामान्य छेद 2011 में खोजा गया था। छवि को उच्च-रिज़ॉल्यूशन इमेजिंग प्रयोग (HiRISE) साधन द्वारा लिया गया था। यह फोटो मार्स रिकॉइनेंस ऑर्बिटर द्वारा लिया गया था जो वर्तमान में ग्रह को घेरे हुए है।
4.
प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता का निम्नलिखित में से कौन सा स्थान जल संरक्षण प्रणाली के लिए जाना जाता है?

A.कालीबानगण
B.धोलावीरा
C.लोथल
D.मोहनजो दारो
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
धोलावीरा एक पुरातात्विक स्थल है जो कच्छ के रेगिस्तान वन्यजीव अभयारण्य, गुजरात में कर्क रेखा पर स्थित है। धोलावीरा लोथल से पुराना है। इसमें प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के अवशेष शामिल हैं। धोलावीरा जल संरक्षण प्रणाली के लिए जाना जाता है। यह एक खारा आर्द्रभूमि है।
5.
गंगोत्री ग्लेशियर ________ में स्थित है।

A.भारत
B.अमेरिका
C.चीन
D.नेपाल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
गंगोत्री ग्लेशियर उत्तरकाशी जिला, उत्तराखंड, भारत में तिब्बत की सीमा से लगे क्षेत्र में स्थित है। यह ग्लेशियर, गंगा के प्राथमिक स्रोतों में से एक है, जो हिमालय में 27 क्यूबिक किलोमीटर से अधिक की अनुमानित मात्रा के साथ सबसे बड़ा है। ग्लेशियर लगभग 30 किलोमीटर लंबा और 2 से 4 किमी चौड़ा है।
6.
2 मार्च को श्रीलंकाई संसद को किसने भंग किया और आम चुनावों के लिए कहा?

A.अध्यक्ष
B.प्रधान मंत्री
C.निचले सदन के अध्यक्ष
D.उच्च सदन का अध्यक्ष
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
श्रीलंका के राष्ट्रपति गोतबया राजपक्ष ने 2 मार्च को संसद को भंग कर दिया। उन्होंने 25 अप्रैल 2020 को आम चुनाव का आह्वान किया। राष्ट्रपति को अपने पहले बैठक के साढ़े चार साल बाद संसद को भंग करने का अधिकार है।
7.
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी का आयोजन कौन कर रहा है?

A.फार्मास्यूटिकल्स विभाग
B.उर्वरक, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के सहयोग से
C.DPIIT
D.ए एंड बी/A &B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी 5-7 मार्च 2020 तक गांधी नगर, गुजरात में आयोजित की गई है। फार्मास्युटिकल विभाग (डीओपी) जो रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत कार्य करता है, के सहयोग से फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की), सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
8.
धोलावीरा कहाँ स्थित है?

A.ओडिशा
B.गुजरात
C.राजस्थान
D.मध्य प्रदेश
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
धोलावीरा एक पुरातात्विक स्थल है जो कच्छ के रेगिस्तान वन्यजीव अभयारण्य, गुजरात में कर्क रेखा पर स्थित है। धोलावीरा लोथल से पुराना है। इसमें प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के अवशेष शामिल हैं।
9.
श्रीलंका में आम चुनाव ________ पर आयोजित किया जाएगा

A.19 मार्च
B.28-मार्च
C.12 अप्रैल
D.25 अप्रैल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
25 अप्रैल को श्रीलंका का आम चुनाव होना है। श्रीलंका के राष्ट्रपति गोतबया राजपक्ष ने 2 मार्च को संसद को भंग कर दिया। उन्होंने 25 अप्रैल 2020 को आम चुनावों का आह्वान किया।
10.
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी का विषय क्या है?

A.फार्मास्युटिकल मैनेजमेंट एंड टेक्नोलॉजी; फार्मास्युटिकल मैनेजमेंट एंड टेक्नोलॉजी
B.नैदानिक और चिकित्सा मामले की रिपोर्ट, औद्योगिक और नियामक फार्मेसी
C.न्यूरोफार्माकोलॉजी और फार्माकोजेनेटिक्स, फार्मास्युटिकल केमिस्ट्री रिसर्च एंड डेवलपमेंट फॉर नोवेल ड्रग डिलीवरी सिस्टम, बायोमार्कर और ड्रग टारगेट
D.इंडिया फार्मा: अफोर्डेबल और क्वालिटी हेल्थकेयर और इंडिया मेडिकल डिवाइस की चुनौतियां: यूनिवर्सल हेल्थ केयर के लिए किफायती जिम्मेदार और क्वालिटी मेडिकल डिवाइस को बढ़ावा देना
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी 5-7 मार्च 2020 से गांधी नगर, गुजरात में आयोजित की जाने वाली है। सम्मेलन का विषय इंडिया फार्मा: अफोर्डेबल एंड क्वालिटी हेल्थकेयर और इंडिया मेडिकल डिवाइस की चुनौतियां: यूनिवर्सल हेल्थ केयर के लिए सस्ती जिम्मेदार और गुणवत्ता चिकित्सा उपकरण को बढ़ावा देना।
11.
इंट्राक्रानियल फ्लो डायवर्टर स्टेंट का उपयोग _______ के उपचार के लिए किया जाता है।

A.ह्रदय मे रुकावट
B.मस्तिष्क धमनीविस्फार
C.जिगर का पोत
D.इनमे से कोई भी नहीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
श्री चित्रा थिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) के शोधकर्ताओं ने एक अभिनव इंट्राक्रैनियल फ्लो डायवर्टर स्टेंट विकसित किया। डिवाइस का उपयोग मस्तिष्क की रक्त वाहिकाओं के एन्यूरिज्म के उपचार के लिए किया जाता है। एन्यूरिज्म - धमनी की दीवार में कमजोरी के कारण धमनीविस्फार का बढ़ना है।
12.
किस यंत्र ने मंगल ग्रह पर रहस्यमयी छेद की फोटो खींची जो मंगल ग्रह पर जीवन का सुराग लगा सकती है?

A.HiRISE साधन
B.MROIN उपकरण
C.इनसाइट उपकरण
D.मास्टकैम उपकरण
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
नासा/NASA ने मंगल ग्रह पर रहस्यमयी छेद की एक तस्वीर जारी की जो मंगल ग्रह पर जीवन का एक सुराग पकड़ सकता है। ग्रह पर असामान्य छेद 2011 में खोजा गया था। छवि को उच्च-रिज़ॉल्यूशन इमेजिंग प्रयोग (HiRISE) साधन द्वारा लिया गया था। यह फोटो मार्स रिकॉइनेंस ऑर्बिटर द्वारा लिया गया था जो वर्तमान में ग्रह को घेरे हुए है।
13.
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी के _______ संस्करण का उद्देश्य नवाचारों को प्रोत्साहित करना है ताकि गुणवत्ता स्वास्थ्य सेवा की लागत को और कम किया जा सके।

A.3
B.5
C.7
D.9
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी 5-7 मार्च 2020 तक गांधी नगर, गुजरात में आयोजित की गई है। सम्मेलन का उद्घाटन रसायन और उर्वरक मंत्री श्री सदानंद गौड़ा करेंगे। पांचवा संस्करण पहली बार गुजरात में आयोजित किया गया है। सम्मेलन का उद्देश्य सभी के लिए गुणवत्ता स्वास्थ्य सेवा की लागत को कम करने के लिए नवाचारों को प्रोत्साहित करना है।
14.
भारत सरकार ने वर्ष 2020 के लिए ________ को विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल करने के लिए नामांकित किया।

A.धोलावीरा
B.दक्खन सल्तनत के किले
C.महाबलीपुरम
D.ए एंड बी/A&B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
भारत सरकार ने वर्ष 2020 के लिए ढोलवीरा: ए हड़प्पन सिटी और डेक्कन सल्तनत के स्मारकों और फ़ॉर्ट्स/किलों को विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल करने के लिए नामांकित किया।
15.
ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) की स्थापना कब की गई थी?

A.1995
B.1998
C.2002
D.2005
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (बीईई) 1 मार्च 2002 को स्थापित किया गया था। बीईई, स्वायत्त सरकारी एजेंसी, ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के तहत स्व-विनियमन और बाजार सिद्धांतों पर जोर देने के साथ नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने के लिए जिम्मेदार है। बिजली मंत्रालय के तहत बीईई कार्य करता है।
16.
भारतीय भूमि प्राधिकरण (LPAI) की स्थापना कब हुई?

A.2000
B.2006
C.2008
D.2012
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) 1 मार्च 2012 को स्थापित किया गया था। LPAI भारत में सीमा अवसंरचना के निर्माण, उन्नयन, रखरखाव और प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है। वैधानिक निकाय का निर्माण लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2010 के माध्यम से किया गया था। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
17.
सरकार ने सक्रिय फार्मास्यूटिकल सामग्री (एपीआई/API) और दवाओं के लिए निर्यात प्रतिबंध लगा दिया जिसमें ________ शामिल है।

A.तिनीदाज़ोल
B.मेट्रोनिदाज़ोल
C.ऐसीक्लोविर
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
सरकार ने कोरोनावायरस के बावजूद तत्काल प्रभाव से पैरासिटामोल, विटामिन बी 1 और बी 12, टिनिडाजोल, मेट्रोनिडाजोल, एसाइक्लोविर, क्लोरैमफेनिकॉल से बने योगों, क्लिंडामाइसिन लवण, प्रोजेस्टेरोन, क्लोरैमफेनिकॉल, ओरनिडाजोल और नेमाइसिन सहित कई दवाओं और दवाओं पर निर्यात प्रतिबंध लगा दिया।
18.
केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री कौन हैं?

A.किरन रिजीजू
B.पेमा खांडू
C.राज्यवर्धन सिंह राठौर
D.तपीर गौ
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
किरेन रिजिजू एक भारतीय वकील और अरुणाचल प्रदेश के राजनीतिज्ञ हैं। भारतीय जनता पार्टी के एक सदस्य, रिजिजू युवा मामलों और खेल मंत्रालय के वर्तमान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और भारत के अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री हैं।
19.
लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) ________ के तहत कार्य करता है।

A.गृह मंत्रालय
B.वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
C.जहाजरानी मंत्रालय
D.विदेश मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) भारत में सीमा अवसंरचना के निर्माण, उन्नयन, रखरखाव और प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है। वैधानिक निकाय का निर्माण लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2010 के माध्यम से किया गया था। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
20.
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई/BEE) _________ के तहत स्व-विनियमन और बाजार सिद्धांतों पर जोर देने के साथ नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने के लिए जिम्मेदार है।

A.ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 1990
B.ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 1996
C.ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001
D.ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2006
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई/BEE), स्वायत्त सरकारी एजेंसी, ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के तहत स्व-विनियमन और बाजार सिद्धांतों पर जोर देने के साथ नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने के लिए जिम्मेदार है। बिजली मंत्रालय के तहत बीईई/BEE कार्य करता है।
21.
लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) _______ के माध्यम से बनाया गया था।

A.लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2002
B.लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2006
C.लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2008
D.लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2010
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) 1 मार्च 2012 को स्थापित किया गया था। LPAI भारत में सीमा अवसंरचना के निर्माण, उन्नयन, रखरखाव और प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है। वैधानिक निकाय का निर्माण लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया एक्ट, 2010 के माध्यम से किया गया था। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
22.
फरवरी 2020 तक, BEE ने स्टार लेबलिंग प्रोग्राम के तहत ________ उपकरणों को कवर किया है।

A.24
B.32
C.46
D.55
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
स्टार लेबलिंग कार्यक्रम जो ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (बीईई/BEE) द्वारा तैयार किया गया था, बीईई/BEE के 19 वें स्थापना दिवस पर शुरू किया गया था। इससे पहले, बीईई/BEE ने 24 उपकरणों को कवर किया है जिसमें 10 उपकरण अनिवार्य शासन के अधीन हैं। बीईई/BEE ने वर्तमान में अपने कवरेज उपकरणों को बढ़ाया और ऊर्जा कुशल "डीप फ़्रीज़र्स" और "लाइट कमर्शियल एयर कंडीशनर (एलसीएसी) को शामिल किया।
23.
भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO) की स्थापना कब की गई थी?

A.1977
B.1983
C.1990
D.1995
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO) 1 अप्रैल 1977 को स्थापित किया गया था। TPO भारत सरकार की 100 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ एक मिनी रत्न श्रेणी -1 केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (CPSE) है। यह देश के बाहरी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है।
24.
लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) ने 2 मार्च को नई दिल्ली में अपना _______ स्थापना दिवस मनाया।

A.8
B.10 वीं
C.12 वीं
D.15 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) ने 2 मार्च को नई दिल्ली में अपना 8 वां स्थापना दिवस मनाया। यात्रा और क्षेत्रीय कनेक्टिविटी के लिए गेम चेंजर सहित विभिन्न पहलुओं पर चर्चा, एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी/ICP) में कार्गो संचालन में चुनौतियां और उनकी बुनियादी सुविधाओं की आवश्यकता समारोह के दौरान आयोजित की गई।
25.
फूड एंड हॉस्पिटैलिटी मेला AAHAR का आयोजन किसने किया?

A.आईटीपीओ/ITPO
B.खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
C.एपीडा/APEDA
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
AAHAR- फूड एंड हॉस्पिटैलिटी फेयर का 35 वां संस्करण 3 मार्च को नई दिल्ली में शुरू हुआ। मेला 3-7 मार्च 2020 तक आयोजित किया जाएगा।यह मेला भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO) के साथ-साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (FPI), कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद विकास प्राधिकरण (APEDA) और कई शीर्ष उद्योग संघों द्वारा आयोजित किया जाता है।
26.
_______ ने खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2020 में सर्वोच्च पदक जीता। सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय।

A.पंजाबी यूनिवर्सिटी
B.मैंगलोर यूनिवर्सिटी
C.पंजाब विश्वविद्यालय
D.मैंगलोर यूनिवर्सिटी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
पंजाब विश्वविद्यालय, पीबी खेले इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2020 में 46 (17 स्वर्ण, 19 रजत, 10 कांस्य) पदक के साथ शीर्ष पर रहा। इसके बाद सविथीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय, पंजाबी विश्वविद्यालय, एम डी यू और मंगलौर विश्वविद्यालय का स्थान रहा।
27.
नई दिल्ली में AAHAR- खाद्य और आतिथ्य मेले का _______ संस्करण शुरू हुआ।

A.20 वीं
B.25 वीं
C.35 वें
D.40 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
AAHAR- फूड एंड हॉस्पिटैलिटी फेयर का 35 वां संस्करण 3 मार्च को नई दिल्ली में शुरू हुआ। यह मेला 3-7 मार्च 2020 तक आयोजित किया जाएगा। प्रदर्शनी आहोर सुबह 10 से शाम 6 बजे तक कारोबारियों के लिए खुला रहेगा।
28.
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2020 कहाँ आयोजित किया गया था?

A.भुवनेश्वर
B.चेन्नई
C.हैदराबाद
D.मुंबई
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
ओडिशा के भुवनेश्वर के कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी (KIIT) विश्वविद्यालय में पहली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2020 का आयोजन किया गया। खेल 22 फरवरी से 1 मार्च 2020 तक आयोजित किए गए थे।
29.
भारतीय-अमेरिकी ______ को व्हाइट हाउस कोरोनावायरस टास्क फोर्स के रूप में नियुक्त किया गया है।

A.सीमा वर्मा
B.निक्की हेली
C.प्रमिला जयपाल
D.कमला हैरिस
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारतीय-अमेरिकी सीमा वर्मा को व्हाइट हाउस कोरोनावायरस टास्क फोर्स के प्रमुख सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया था। इसका गठन अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किया था। मेडिकेयर एंड मेडिकेड सर्विसेज (CMS) के प्रशासक सीमा वर्मा की नियुक्ति अमेरिका के उपराष्ट्रपति माइक पेंस द्वारा घोषित की गई थी।
30.
ललित कला अकादमी की स्थापना कब की गई थी?

A.1954
B.1966
C.1972
D.1980
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
ललित कला अकादमी, जिसे राष्ट्रीय कला अकादमी के रूप में भी जाना जाता है, भारत सरकार द्वारा 5 अगस्त 1954 को स्थापित किया गया था। स्वायत्त निकाय नई दिल्ली में स्थित है। 1957 में, अकादमी पंजीकरण अधिनियम 1860 के तहत अकादमी को वैधानिक अधिकार दिया गया था।
31.
फार्मा सामग्री और दवाओं पर सरकार द्वारा निर्धारित निर्यात प्रतिबंधों के बाद, सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयवों (एपीआई/API) और योगों के निर्यात को अब _______ से लाइसेंस की आवश्यकता होगी।

A.DGCIS
B.eBRC
C.आईईसी/IEC
D.विदेश व्यापार महानिदेशालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
सरकार ने चीन में कोरोनोवायरस के प्रकोप के बावजूद 26 फार्मा सामग्री और पेरासिटामोल, विटामिन बी 1 और बी 12 सहित दवाओं पर तत्काल प्रतिबंध लगा दिया। सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयवों (एपीआई/API) और योगों के निर्यात को अब विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी/DGFT) से लाइसेंस की आवश्यकता होगी। पहले, इन उत्पादों के आउटबाउंड शिपमेंट पर कोई प्रतिबंध नहीं लगाया गया था।
32.
स्टार लेबलिंग कार्यक्रम किसने तैयार किया था?

A.भारतीय मानक ब्यूरो
B.ऊर्जा और संसाधन संस्थान
C.बीएसआई/BSI
D.ऊर्जा दक्षता ब्यूरो
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
स्टार लेबलिंग कार्यक्रम जो ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (बीईई/BEE) द्वारा तैयार किया गया था, BEE के 19 वें स्थापना दिवस पर शुरू किया गया था। समारोह के दौरान, 2 स्टार लेबलिंग कार्यक्रम और यूडीआईटी/UDIT पहल शुरू की गई।
33.
ललित कला अकादमी का 61 वाँ वार्षिक पुरस्कार कहाँ आयोजित किया गया था?

A.नई दिल्ली
B.जयपुर
C.ईटानगर
D.अहमदाबाद
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
ललित कला अकादमी का 61 वां वार्षिक पुरस्कार समारोह नई दिल्ली में आयोजित किया गया। राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली के राष्ट्रपति भवन में 4 मार्च 2020 को 15 कलाकारों को ललित कला अकादमी का 61 वां वार्षिक पुरस्कार प्रदान किया। इस पुरस्कार ने भविष्य में और भी बेहतर प्रदर्शन करने के लिए असाधारण प्रतिभाओं की सराहना की।
34.
चीन में कोरोनावायरस के प्रकोप के बीच सरकार ने _______ फार्मा सामग्री और दवाओं पर निर्यात प्रतिबंध लगा दिया।

A.20
B.26
C.35
D.42
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
सरकार ने चीन में कोरोनोवायरस के प्रकोप के बावजूद 26 फार्मा सामग्री और पेरासिटामोल, विटामिन बी 1 और बी 12 सहित दवाओं पर तत्काल प्रतिबंध लगा दिया।
35.
राष्ट्रीय ललित कला अकादमी पुरस्कार किसने प्रदान किया?

A.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद
B.उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू
C.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
D.गृह मंत्री अमित शाह
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को नई दिल्ली के राष्ट्रपति भवन में 4 मार्च 2020 को 15 कलाकारों को ललित कला अकादमी के 61 वें वार्षिक पुरस्कार से सम्मानित करना है। इस पुरस्कार ने भविष्य में और भी बेहतर प्रदर्शन करने के लिए असाधारण प्रतिभाओं की सराहना की।
36.
राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद (NSC) _______ के तहत पंजीकृत थी।

A.सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860
B.बॉम्बे पब्लिक ट्रस्ट एक्ट, 1950
C.भारतीय समाज पंजीकरण अधिनियम, 1954
D.ए एंड बी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद (NSC) की स्थापना 4 मार्च 1966 को भारत सरकार द्वारा की गई थी। परिषद को सोसायटी पंजीकरण अधिनियम 1860 और बॉम्बे पब्लिक ट्रस्ट अधिनियम 1950 के तहत पंजीकृत किया गया था।
37.
_______ अखिल भारतीय पुलिस एथलेटिक चैम्पियनशिप 2019-20 का उद्घाटन केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री किरेन रिजिजू ने किया था।

A.62 वें
B.68 वें
C.75 वीं
D.83 वें
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
68 वीं अखिल भारतीय पुलिस एथलेटिक चैम्पियनशिप 2019-20 3 मार्च को हरियाणा के पंचकुला जिले के भानु में शुरू हुई। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री किरेन रिजिजू ने किया, जिन्होंने भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी/ITBP) के बुनियादी प्रशिक्षण केंद्र में बैठक को खुले में करने की घोषणा की।
38.
राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद (NSC) की स्थापना कब की गई थी?

A.1966
B.1972
C.1978
D.1985
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद (NSC) की स्थापना 4 मार्च 1966 को भारत सरकार द्वारा की गई थी। परिषद श्रम मंत्रालय के अधीन कार्य करती है। यह स्वैच्छिक आंदोलन को विकसित करने और बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर SHE को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।
39.
68 वीं अखिल भारतीय पुलिस एथलेटिक चैम्पियनशिप 2019-20 कहाँ आयोजित की गई है?

A.हरियाणा
B.पंजाब
C.बिहार
D.ओडिशा
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
68 वीं अखिल भारतीय पुलिस एथलेटिक चैम्पियनशिप 2019-20, 3 मार्च को हरियाणा के पंचकुला जिले के भानु में शुरू हुई। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री किरेन रिजिजू ने किया, जिन्होंने भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी/ITBP) के बुनियादी प्रशिक्षण केंद्र में बैठक को खुले में करने की घोषणा की।
40.
राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

A.02-मार्च
B.03-मार्च
C.04-मार्च
D.01-मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
भारत में हर साल 4 मार्च को राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य सुरक्षा बलों के काम की सराहना करना है क्योंकि वे देश में लोगों की शांति और सुरक्षा बनाए रखने में प्रमुख भूमिका निभाते हैं।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF