हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 2 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 2 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 2 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 2, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
ADB को एशिया-प्रशांत देशों को नोवल कोरोनवायरस (COVID-19) के प्रकोप से लड़ने के लिए कुल _______ प्रदान करना है।

A.$ 3 मिलियन
B.$ 4 मिलियन
C.$ 5 मिलियन
D.$ 7 मिलियन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
एशियाई विकास बैंक (ADB) एशिया-प्रशांत देशों को कुल $ 4 मिलियन (29 करोड़ रुपये) प्रदान करना है। बैंक का उद्देश्य एशिया और प्रशांत देशों में उपन्यास कोरोनवायरस (सीओवीआईडी -19) के प्रकोप से लड़ने में मदद करना है।
2.
भारतीय रेलवे ने _______ पर अपना पहला 'रेस्तरां ऑन व्हील्स' लॉन्च किया।

A.आसनसोल रेलवे स्टेशन
B.दुर्गापुर रेलवे स्टेशन
C.बर्धमान जंक्शन रेलवे स्टेशन
D.मधुपुर रेलवे जंक्शन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
भारतीय रेलवे ने पश्चिम बंगाल के आसनसोल रेलवे स्टेशन, पश्चिम बंगाल में अपना पहला 'रेस्तरां ऑन व्हील्स' लॉन्च किया। इसका उद्घाटन केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, बाबुल सुप्रियो ने आसनसोल स्टेशन में आयोजित एक कार्यक्रम में किया।
3.
रायडर-एक्स विस्फोटक प्रणाली का विकास किसने किया?

A.HERML
B.आईआईएससी/IISc
C.एचएएल/HAL
D.ए एंड बी/A&B
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
रायडर-एक्स एक विस्फोटक पहचान उपकरण है जो एक स्टैंड-ऑफ दूरी से विस्फोटक का पता लगाने की क्षमता रखता है। यह उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) पुणे और भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर द्वारा सह-विकसित किया गया था।
4.
भारत सरकार ने पहली बार दिल्ली के बाहर 'पेंशन अदालत' कहाँ शुरू की?

A.गोवा
B.पुडुचेरी
C.लद्दाख
D.जम्मू
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
श्री डॉ। जितेन्द्र सिंह, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (DoNER) के विकास, ने जम्मू में 'पेंशन अदालत' का उद्घाटन किया। पहली बार दिल्ली के बाहर पेंशन अदालत का आयोजन किया गया।
5.
विस्फोटक जांच (NWED 2020) पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किसने किया था?

A.एचईएमआरएल/HEMRL
B.आईआईटी-अहमदाबाद
C.सीएसआईआर/CSIR
D.एचएएल/HAL
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
विस्फोटक जांच पर राष्ट्रीय कार्यशाला (NWED 2020) का उद्घाटन रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और अध्यक्ष रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) डॉ। जी सतेश रेड्डी ने किया। दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल), पुणे द्वारा अपने जयंती समारोह पर किया गया था। HEMRL पुणे DRDO की एक प्रमुख प्रयोगशाला है।
6.
सिक्योरिटी प्रिंटिंग एंड मिंटिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (SPMCIL) ने टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) के तहत राष्ट्रीय खेल विकास कोष की ओर _______ की राशि प्रदान की।

A.1 करोड़ रु
B.5 करोड़ रु
C.2 करोड़ रु
D.7 करोड़ रु
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
सिक्योरिटी प्रिंटिंग एंड मिंटिंग कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (SPMCIL) ने टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) के तहत राष्ट्रीय खेल विकास कोष की ओर 1 करोड़ रुपये की राशि दी।
7.
एक्सप्लोसिव डिटेक्शन (NWED 2020) पर राष्ट्रीय कार्यशाला कहाँ आयोजित की गई थी?

A.पुणे
B.मुंबई
C.नई दिल्ली
D.कोलकाता
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
विस्फोटक जांच पर राष्ट्रीय कार्यशाला (NWED 2020) का उद्घाटन रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और अध्यक्ष रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) डॉ। जी सतेश रेड्डी ने किया। दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल), पुणे द्वारा अपने जयंती समारोह पर किया गया था। HEMRL पुणे DRDO की एक प्रमुख प्रयोगशाला है।
8.
राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) _______ के तहत कार्य करता है।

A.गृह मंत्रालय
B.रक्षा मंत्रालय
C.विदेश मंत्रालय
D.कानून और न्याय मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) को "द ब्लैक कैट" के रूप में संदर्भित किया गया था, जो आंतरिक गड़बड़ी के खिलाफ राज्यों की रक्षा के लिए आतंकवादी गतिविधियों का मुकाबला करता है। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
9.
________ एक नया विस्फोटक डिटेक्शन डिवाइस है, जिसमें स्टैंड-ऑफ दूरी से विस्फोटक का पता लगाने की क्षमता है।

A.रायडर एक्स
B.स्वाति
C.SIOUX
D.सिकोरस्की
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
रायडर-एक्स एक विस्फोटक पहचान उपकरण है जो एक स्टैंड-ऑफ दूरी से विस्फोटक का पता लगाने की क्षमता रखता है। यह उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) पुणे और भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर द्वारा सह-विकसित किया गया था।
10.
राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) का गठन कब किया गया था?

A.1970
B.1974
C.1982
D.1986
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) की स्थापना 1986 में हुई थी। NSG को "द ब्लैक कैट" के रूप में भी जाना जाता है, जो आतंकी गतिविधियों को आंतरिक गड़बड़ी से बचाने के लिए आतंकवादी गतिविधियों का मुकाबला करता है। यह गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
11.
विश्व श्रवण दिवस 2020 का विषय क्या है?

A.ध्वनि निवेश करें
B.अभी करो अब यहाँ कैसे !
C.सुनवाई हानि आप को सीमित न करें!
D.अपनी सुनवाई की जाँच करें
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
विश्व श्रवण दिवस हर साल 3 मार्च को मनाया जाता है। 2020 विश्व श्रवण दिवस का विषय है "सुनवाई हानि आप को सीमित न करें!"। जीवन के लिए सुनवाई! यह बताता है कि समय पर और प्रभावी हस्तक्षेप यह सुनिश्चित करेगा कि सुनवाई हानि वाले लोग अपनी पूरी क्षमता प्राप्त कर सकें।
12.
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री अमित शाह ने _______ में राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) क्षेत्रीय हब परिसर का उद्घाटन किया।

A.कोलकाता
B.हैदराबाद
C.अहमदाबाद
D.जयपुर
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री अमित शाह ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) क्षेत्रीय हब परिसर का उद्घाटन किया। इसका उद्देश्य बहादुर एनएसजी/NSG जवानों को पर्याप्त सुविधाएं प्रदान करना है।
13.
विश्व श्रवण दिवस कब मनाया जाता है?

A.01-मार्च
B.02-मार्च
C.03-मार्च
D.05-मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
विश्व श्रवण दिवस हर साल 3 मार्च को मनाया जाता है। दिन बहरापन और सुनवाई हानि को रोकने और दुनिया भर में कान और सुनवाई देखभाल को बढ़ावा देने के बारे में जागरूकता बढ़ाता है।
14.
बहुभाषी अतुल्य भारत वेबसाइट _______ में लॉन्च की गई थी।

A.चीनी
B.अरबी
C.स्पेनिश
D.उपर्युक्त सभी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (आईसी) प्रहलाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में बहुभाषी अतुल्य भारत वेबसाइट का शुभारंभ किया। वेबसाइट को अंग्रेजी और हिंदी में होस्ट किया गया था। यह वर्तमान में चीनी, अरबी और स्पेनिश में लॉन्च किया गया है ताकि वेब और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर आगंतुकों को प्रभावी ढंग से जोड़ा जा सके। भविष्य में इसका वैश्विक भाषाओं में अनुवाद किया जाएगा।
15.
________ प्रकाशन पूसा कृषि विज्ञान मेला 2020 में जारी किए गए थे।

A.सीएसआईआर/CSIR
B.आईआईटी-मद्रास
C.एपीडा / APEDA
D.ICAR
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 1 मार्च को पूसा कृषि विज्ञान मेला 2020 का उद्घाटन किया। कृषि में प्रतिभाओं को बुलाने का उद्देश्य। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के प्रकाशन किसान मेले में जारी किए गए।
16.
राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC) कंपनी अधिनियम, ________ की धारा 25 के तहत स्थापित किया गया था।

A.1956
B.1964
C.1971
D.1989
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC) कंपनी अधिनियम, 1956 की धारा 25 के तहत पंजीकृत के तहत 1997 में स्थापित किया गया था।
17.
UNGA ने 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस के रूप में नामित करने का निर्णय कब लिया?

A.2010
B.2013
C.2016
D.2018
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
20 दिसंबर 2013 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 68 वें सत्र ने 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस के रूप में नामित करने का निर्णय लिया। यह तिथि 1973 में वन्य जीवों और वनस्पतियों (CITES) की लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन को अपनाने के दिन को भी चिह्नित करती है। CITES यह सुनिश्चित करता है कि अंतर्राष्ट्रीय व्यापार किसी भी प्रजाति के अस्तित्व के लिए खतरा नहीं है। संयुक्त राष्ट्र के अन्य संगठनों के सहयोग से CITES का सचिवालय, विश्व वन्यजीव दिवस के कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करता है।
18.
राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC) _______ के तहत कार्य करता है।

A.स्वास्थ्य और मानव कल्याण मंत्रालय
B.परिवार कल्याण और मानव संसाधन मंत्रालय
C.सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
D.मानव संसाधन विकास मंत्रालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC) 1997 में कंपनी अधिनियम, 1956 की धारा 25 के तहत पंजीकृत के तहत स्थापित किया गया था। शीर्ष निगम विकलांग व्यक्तियों के सशक्तीकरण विभाग, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत कार्य करता है।
19.
CITES (CoP 18) को पार्टियों का सम्मेलन कब आयोजित किया गया था?

A.2013
B.2015
C.2016
D.2019
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
CITES (COP18) को पार्टियों के सम्मेलन की 18 वीं बैठक 17-28 अगस्त 2019 से स्विट्जरलैंड के जिनेवा में आयोजित की गई थी।
20.
राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC) की स्थापना कब की गई थी?

A.1985
B.1990
C.1997
D.1973
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC) 1997 में कंपनी अधिनियम, 1956 की धारा 25 के तहत पंजीकृत के तहत स्थापित किया गया था। शीर्ष निगम विकलांग व्यक्तियों के सशक्तीकरण विभाग, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत कार्य करता है।
21.
CITES (COP 18) को पार्टियों का सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?

A.जिनेवा
B.सिडनी
C.नई दिल्ली
D.मास्को
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
CITES (CoP18) को पार्टियों के सम्मेलन की 18 वीं बैठक 17-28 अगस्त 2019 से स्विट्जरलैंड के जिनेवा में आयोजित की गई थी।
22.
उद्यमिता, ज्ञान, जागरूकता, विपणन (EKAM) उत्सव _________ में आयोजित किया जाता है।

A.नई दिल्ली
B.हैदराबाद
C.चेन्नई
D.मुंबई
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने "उद्यमिता, ज्ञान, जागरूकता, विपणन (EKAM) उत्सव" का उद्घाटन किया। यह उत्सव 28 फरवरी से 6 मार्च तक नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
23.
बैंकाक में आयोजित पक्षकारों के सम्मेलन की बैठक _______ (CoP16) ने एक प्रस्ताव पारित किया और विश्व वन्यजीव दिवस को नामित किया।

A.10 वीं
B.16 वीं
C.23 वें
D.30 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
बैंकाक में आयोजित पार्टियों के सम्मेलन (CoP16) की 16 वीं बैठक ने एक प्रस्ताव पारित किया और 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस के रूप में नामित किया। CITES CoP16 के परिणाम UNGA में प्रेषित किए गए थे।
24.
आईसीएआर/ICAR ने अनुसंधान, प्रौद्योगिकी प्रदर्शन, क्षमता निर्माण, बीज उत्पादन, उद्यमिता और कौशल विकास में निकट संपर्क को बढ़ावा देने के लिए ________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

A.Akums जैव अनुसंधान संस्थान
B.कृषि और पर्यावरण विज्ञान अकादमी
C.उत्तरांचल आयुष मेडिकल कॉलेज
D.पतंजलि जैव अनुसंधान संस्थान
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) ने 1 मार्च को हरिद्वार स्थित पतंजलि जैव अनुसंधान संस्थान (PBRI) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य अनुसंधान कार्य और प्रशिक्षण और शिक्षा करना है। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य अनुसंधान, प्रौद्योगिकी प्रदर्शन, क्षमता निर्माण, बीज उत्पादन, उद्यमशीलता और कौशल विकास में निकट संपर्क को बढ़ावा देना है।
25.
CITES (CoP 16) को पार्टियों के सम्मेलन की 16 वीं बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?

A.थाईलैंड
B.चीन
C.नेपाल
D.बांग्लादेश
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
CITES (CoP16) को पार्टियों के सम्मेलन की 16 वीं बैठक बैंकॉक, थाईलैंड में 3-14 मार्च 2013 से आयोजित की गई थी।
26.
IAF ने उत्कृष्टता के अध्यक्ष को मार्शल ऑफ द एयर फोर्स (MIAF) _____ चेयर ऑफ एक्सीलेंस का नाम दिया।

A.प्रताप कुमार
B.अर्जन सिंह
C.रवींद्र पटेल
D.कामथ सिंह
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
भारतीय वायु सेना ने एक अकादमिक सहयोग में प्रवेश किया और सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू का उद्देश्य रक्षा और सामरिक अध्ययन विभाग में एक 'उत्कृष्टता की कुर्सी' स्थापित करना है। भारतीय वायुसेना ने इसे "मार्शल ऑफ द एयर फोर्स (MIAF) अर्जन सिंह चेयर ऑफ एक्सीलेंस" का नाम दिया है, जिसका उद्देश्य किंवदंती को श्रद्धांजलि अर्पित करना और MIAF अर्जन सिंह के जन्मशताब्दी वर्ष को स्मरण करना है।
27.
विश्व वन्यजीव दिवस का विषय क्या है?

A.पानी के नीचे जीवन: लोगों और ग्रह के लिए
B.पृथ्वी पर सभी जीवन को बनाए रखना
C.बड़ी बिल्लियां
D.युवा आवाज़ें सुनें
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस मनाया जाता है। 2020 विश्व वन्यजीव दिवस का विषय "पृथ्वी पर सभी जीवन को बनाए रखना" है। विषय जैव विविधता और लोगों की आजीविका के घटक के रूप में सभी जंगली जानवरों और पौधों की प्रजातियों को शामिल करता है।
28.
भारतीय वायु सेना ने रक्षा और सामरिक अध्ययन विभाग में 'उत्कृष्टता का अध्यक्ष' स्थापित करने के लिए _______ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

A.शिवाजी विश्वविद्यालय, कोल्हापुर
B.कवयित्री बहिनाबाई चौधरी उत्तर महाराष्ट्र विश्वविद्यालय जलगाँव (जलगाँव)
C.डॉ। बाबासाहेब अम्बेडकर मराठवाड़ा विश्वविद्यालय (औरंगाबाद)
D.सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
भारतीय वायु सेना ने एक अकादमिक सहयोग में प्रवेश किया और सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू का उद्देश्य रक्षा और सामरिक अध्ययन विभाग में एक 'उत्कृष्टता की कुर्सी' स्थापित करना है।
29.
विश्व वन्यजीव दिवस कब मनाया जाता है?

A.28 फरवरी
B.01-मार्च
C.03-मार्च
D.29 फरवरी
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस मनाया जाता है। यह दिन जंगली जीवों और वनस्पतियों के सुंदर और विविध रूपों को मनाने का लक्ष्य रखता है। यह वन्यजीवों के संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाता है।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF