हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 1 मार्च 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

हमारे 1 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स 1 मार्च 2020 के लिए 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होने के लिए फ्रेशर्सलाइव करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी को फॉलो करें।

Last Updated: March 1, 2020

Daily Quiz Hindi

Free Current Affairs to Your Email

Questions

1.
किस राज्य ने सरकारी कर्मचारी की सेवानिवृत्ति की आयु 60 वर्ष से घटाकर 58 वर्ष कर दी?

A.गुजरात
B.पंजाब
C.राजस्थान
D.तमिलनाडु
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
पंजाब राज्य सरकार ने 2020-21 के बजट में बड़े बदलावों की घोषणा की। बजट की घोषणा पंजाब के वित्त मंत्री मनप्रीत सिंह बादल ने की। उन्होंने राज्य विधानसभा में 1,54,805 करोड़ रुपये का बजट पेश किया। इसने सरकारी कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति की आयु 60 से घटाकर 58 कर दी है।
2.
डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार एक प्रशस्ति पत्र, एक विशेष रूप से डिजाइन की गई ट्रॉफी और _______ के मूल्य का चेक है।

A.1 लाख रु
B.2 लाख रु
C.5 लाख रु
D.10 लाख रु
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार की स्थापना इंडिया फाउंडेशन द्वारा की गई थी। पुरस्कार में एक प्रशस्ति पत्र, एक विशेष रूप से डिज़ाइन की गई ट्रॉफी और 1 लाख रुपये का चेक होता है।
3.
शून्य भेदभाव दिवस कब मनाया जाता है?

A.28 फरवरी
B.01-मार्च
C.15 मार्च
D.02 अप्रैल
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
1 मार्च को शून्य भेदभाव दिवस मनाया जाता है। दिन विविधता को बढ़ावा देता है और पहचानता है कि हर कोई मायने रखता है। शून्य भेदभाव दिवस का प्रतीक तितली है। इसका उपयोग लोग अपनी कहानियों और तस्वीरों को भेदभाव को समाप्त करने और सकारात्मक परिवर्तन की दिशा में काम करने के तरीके के रूप में साझा करने के लिए करते हैं।
4.
डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार की स्थापना किसने की?

A.इन्वेस्ट इंडिया
B.बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन
C.इंडिया फाउंडेशन
D.भारतीय रिजर्व बैंक
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार की स्थापना इंडिया फाउंडेशन द्वारा की गई थी। पुरस्कार में एक प्रशस्ति पत्र, एक विशेष रूप से डिज़ाइन की गई ट्रॉफी और 1 लाख रुपये का चेक होता है।
5.
अंतर्राष्ट्रीय नागरिक सुरक्षा संगठन (ICDO) एक अंतर सरकारी संगठन के रूप में कब लागू हुआ था?

A.1972
B.1978
C.1985
D.1990
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
1990 में अंतर्राष्ट्रीय असैनिक रक्षा संगठन (ICDO) महासभा द्वारा विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस की शुरुआत की गई थी। यह उस दिन को याद करता है जब 1972 में ICDO संविधान एक अंतर सरकारी संगठन के रूप में लागू हुआ था।
6.
श्यामा प्रसाद मुखर्जी का जन्म _______ में हुआ था।

A.1901
B.1918
C.1913
D.1923
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
श्यामा प्रसाद मुखर्जी का जन्म 6 जुलाई 1901 को हुआ था। उन्होंने कलकत्ता विश्वविद्यालय के सबसे कम उम्र के कुलपति के रूप में कार्य किया। वे स्वतंत्र भारत में उद्योग और आपूर्ति मंत्री हैं।
7.
विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस की स्थापना किसने की?

A.अंतर्राष्ट्रीय नागरिक सुरक्षा संगठन
B.प्रवास के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन
C.विश्व रक्षा संगठन
D.यूरोप में सुरक्षा और सहयोग के लिए संगठन
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
1990 में अंतर्राष्ट्रीय असैनिक रक्षा संगठन (ICDO) महासभा द्वारा विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस की शुरुआत की गई थी। यह उस दिन को याद करता है जब 1972 में ICDO संविधान एक अंतर सरकारी संगठन के रूप में लागू हुआ था।
8.
_______ इंडिया आइडियाज कॉन्क्लेव का आयोजन 28 फरवरी को हुआ।

A.4
B.6
C.8
D.10 वीं
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
6 वां इंडिया आइडियाज कॉन्क्लेव 28 फरवरी को गुजरात में आयोजित किया गया था।
9.
विश्व रक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

A.29 फरवरी
B.01-मार्च
C.10 मार्च
D.19 मार्च
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
1 मार्च 2020 को विश्व रक्षा दिवस मनाया जाता है। इस दिन को प्राकृतिक और तकनीकी आपदाओं और बचाव सेवा कार्यों से सार्वजनिक सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
10.
भारत विचार सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?

A.राजस्थान
B.गुजरात
C.मध्य प्रदेश
D.महाराष्ट्र
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
6 वां इंडिया आइडियाज कॉन्क्लेव 28 फरवरी को गुजरात में आयोजित किया गया था।
11.
कोलंबिया के शोधकर्ताओं ने नासा के केपलर स्पेस टेलीस्कोप द्वारा इकट्ठा किए गए डेटा के माध्यम से ______ नए ग्रहों की खोज की है।

A.17
B.29
C.67
D.123
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
कोलंबिया के शोधकर्ताओं ने नासा के केपलर स्पेस टेलीस्कोप द्वारा एकत्रित किए गए डेटा के माध्यम से 17 नए ग्रहों की खोज की है।
12.
राजनीति के लिए डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार 2020 किसे दिया गया था?

A.अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू
B.असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल
C.मणिपुर के मुख्यमंत्री माईब्रम कोइरेंग सिंह
D.मिजोरम के मुख्यमंत्री जोरमथांगा
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option B
Explanation:
असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल को 28 फरवरी को राजनीति के लिए डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार विदेश मंत्री एस जयशंकर और मालदीव के पीपल्स मजलिस के अध्यक्ष मोहम्मद नशीद द्वारा गुजरात में 6 वें भारत विचार सम्मेलन में प्रदान किया गया।
13.
किस आकाशगंगा में एक सुपरमैसिव ब्लैक होल रखने का रिकॉर्ड था, जिससे गर्म गैस में एक बड़ी गुहा बनाने के लिए ऊर्जा की मात्रा की आवश्यकता होती है?

A.एमएस/MS 0735 + 74
B.RS EMA12A
C.कैसर
D.नाब्युला
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
ओफ़िउचुस आकाशगंगा /Ophiuchus galaxy क्लस्टर एक बड़ी आकाशगंगा है जिसमें एक सुपरमैसिव ब्लैक होल होता है। जेट के विस्फोट के स्रोत ने गर्म गैस में एक बड़े गुहा को उकेरा है। ओफ़िचस में गुहा बनाने के लिए आवश्यक ऊर्जा की मात्रा पिछले रिकॉर्ड धारक से अधिक है, एक पदनाम एमएस 0735 + 74 द्वारा ज्ञात क्लस्टर है। क्लस्टर में गर्म गैस (प्लाज़्मा) और डार्क मैटर से जुड़ी हजारों व्यक्तिगत आकाशगंगाएँ होती हैं।
14.
बैंक ऑफ अमेरिका कॉर्पोरेशन (बोफा) की स्थापना कब की गई थी?

A.1991
B.1994
C.1998
D.2002
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option C
Explanation:
1998 में बैंक ऑफ अमेरिका कॉर्पोरेशन (बोफा) की स्थापना हुई।
15.
शोधकर्ताओं ने अंतरिक्ष में एक विशाल विस्फोट का सबूत पाया है जो _______ आकाशगंगा में पांच गुना बड़ा है।

A.एंड्रोमेडा गैलेक्सी
B.मेसियर 81
C.त्रिकोणीय गैलेक्सी
D.ओफ़िउचुस
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option D
Explanation:
शोधकर्ताओं ने अंतरिक्ष में एक भारी विस्फोट का सबूत पाया है जो पहले देखी गई किसी भी चीज़ से पांच गुना बड़ा है। ऊर्जा की विशाल रिहाई एक सुपरमैसिव ब्लैक होल से हुई है जो पृथ्वी से लगभग 390 मिलियन प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है। साथ ही, वैज्ञानिकों ने कहा कि विस्फोट से ओफ़िउचस आकाशगंगा समूह में एक विशालकाय दंत निकल सकता है।
16.
बैंक ऑफ अमेरिका कॉरपोरेशन (बोफा) के अर्थशास्त्रियों ने कहा कि विश्व अर्थव्यवस्था ______ वित्तीय संकट के बाद से अपने सबसे खराब प्रदर्शन की ओर बढ़ रही है।

A.2009
B.2010
C.2012
D.2015
SHOW ANSWER
Correct Ans:Option A
Explanation:
बैंक ऑफ अमेरिका कॉर्पोरेशन (बोफा) के अर्थशास्त्रियों ने कहा कि विश्व अर्थव्यवस्था 2009 के वित्तीय संकट के बाद से अपने सबसे खराब प्रदर्शन की ओर बढ़ रही है।

Try Other Quiz in Hindi

Daily Current Affairs 2021




Subscribe to Current Affairs

Enter your email to get daily Current Affairs
Current Affairs PDF